Палестина на грани гражданской войны

Поводом для вспышки насилия послужило решение Махмуда Аббаса провести досрочные выборы...

 

Под звуки автоматных очередей жители Палестины встретили утро первого дня перемирия. Стрельба велась у контролируемой ФАТХ резиденции главы автономии и у занятого силами "Хамас" министерства иностранных дел Палестины.

Накануне ночью лидеры враждующих группировок договорились возобновить переговоры о формировании правительства национального единства. А буквально через 20 минут из минометов была обстреляна резиденция Махмуда Аббаса. Ранены пятеро охранников. Сторонники ФАТХ захватили здания двух министерств автономии. Через час здание министерства иностранных дел вновь перешло под контроль "Хамас". Во время штурма потери понесли обе враждующие стороны. Был ранен французский журналист. Поводом для продолжающейся уже вторую неделю вспышки насилия послужило решение Махмуда Аббаса провести досрочные выборы.

Исмаил Хания, премьер-министр Палестинской автономии: "Палестинское правительство отвергает призыв к досрочным выборам как неконституционный и ведущий к противостоянию палестинцев. Речь президента Аббаса на эту тему была провокационной, саркастической, подстрекательской и предательской по отношению к борьбе и сопротивлению великого палестинского народа".

Лишь после обещания Аббаса, что вместе с парламентом будет переизбран глава администрации — лидеры "Хамас" согласились на перемирие. Может, это просто совпадение, но вспыхнувшее вслед за этим новые перестрелки затихли после того, как в Рамаллу прибыл Тони Блэр.

Тони Блэр, премьер- министр Великобритании: "Наступил решающий момент для всех, кто верит в прогресс и желает прекращения страданий народа Палестины. Поэтому мы поддерживаем все попытки президента Палестины сформировать правительство национального единства на принципах, поддерживаемых международным сообществом, которые отвергает "Хамас".

Лондон на стороне Аббаса. Значит, у ФАТХ будут деньги на выплату зарплаты полиции. Следовательно, будет, кому охранять избирательные участки и кандидатов в депутаты. А это залог того, что выборы состоятся.

Махмуд Аббас, глава Палестинской национальной администрации: "Мы обязательно проведем досрочные выборы. И никто не сможет остановить нас. В нынешнем тупике необходимо дать народу возможность самому определить платформу, которая в наибольшей степени отвечает палестинским национальным интересам".

Из Рамаллы Блэр вернулся в Иерусалим. Ожидается, что кроме иранского вопроса он обсудит с израильским коллегой положение в секторе Газа. Накануне Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль не будет вмешиваться в события на палестинских территориях. Пока они не угрожают безопасности израильтян. //ТВ-Центр