Авиация Эфиопии разбомбила аэропорт Сомали

Самолеты ВВС Эфиопии нанесли бомбовые удары по международному аэропорту столицы Сомали — Могадишо, который находится под контролем боевиков Союза исламских судов, передает Associated Press. По словам очевидцев, утром 25 декабря самолеты сбросили две бомбы, одна из которых попала на взлетно-посадочную полосу, другая — в одно из зданий, занятое исламистами.

По предварительным данным, в результате атаки ранения получила женщина. Ранее сообщалось о двух убитых, но эта информация не подтверждается.

Кроме того, в этот день правительственные войска Сомали при поддержке частей армии Эфиопии заняли приграничный город Баладван (Baladwayne).

Командующий сомалийской армии Абди Юсуф Ахмед заявил, что город был взят без единого выстрела, так как исламисты после налета авиации Эфиопии предпочли его покинуть.

В настоящее время организовано преследование отступающих на юг боевиков. Также отмечается, что в 19 километрах от города Байдоа (Baidoa), идут бои с отрядами Союза исламских судов. Исламистов пытаются оттеснить, используя тяжелые минометы и артиллерию.

Напомним, что с июня 2006 года правительство Сомали практически полностью потеряло контроль над южной частью страны, в том числе над столицей Магадишо, и вынуждено было перебраться в город Байдоа.

Эфиопия, заявив о поддержке официальных властей Сомали, начала проводить операции на сомалийской территории. Эфиопский премьер-министр Мелес Зенави заявил, что не посягает на суверенитет своего соседа, а опасается лишь усиления радикальных исламистов, угрожающих христианскому населению государства.

Между Сомали и Эфиопией за последние 45 лет дважды происходили вооруженные конфликты из-за спорных приграничных территорий. Представители Союза исламских судов не раз заявляли, что они намерены отторгнуть восточные и северо-восточные земли Эфиопии, Кении и Джибути, создав Большое Сомали. //Lenta.Ru