Телескоп "Коро" — новая эра космической науки

Миссия космического наблюдателя — обнаружение планет, подобных Земле, а также...

 

В среду с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Союз-2", которая успешно вывела на орбиту французский орбитальный телескоп "Коро". Миссия космического наблюдателя — обнаружение планет, подобных Земле, а также изучение внутреннего состава звезд.

Под высокими сводами парижской обсерватории за пару часов до старта уже не осталось мест - ученые и просто энтузиасты ждали, когда на экране появится трансляция с Байконура.

"Это совершенно новый спутник,"—говорили ученые. У них сегодня сбылась давняя мечта — запустить "Коро" впервые решили 13 лет назад. Тогда предлагалось наблюдать за тем, что в космосе увидеть особенно сложно — похожие на Землю малые планеты, которые вращаются вокруг звезд. Те из них, что можно было наблюдать до сих пор, во-первых, слишком далеко, а во вторых — слишком большие: у таких сильная гравитация, а значит, жизнь на них невозможна.

"Мы будем искать планеты, пока только планеты, а не жизнь на них. Но, главное, что может "Коро" и что не могли до сих пор другие телескопы, — это видеть небольшие планеты, которые примерно в два раза больше Земли. Раньше мы могли видеть только большие, размером с Юпитер", — говорит Даниэль Руа, участник проекта "Коро".

Изучая звезды, телескоп будет фиксировать моменты частичных затмений — когда планета закрывает собой свет звезды, ее легче всего обнаружить. При этом телескоп, запущенный на орбиту, — это очевидные преимущества по сравнению с самой мощной оптикой на Земле. "Свет звезд поглощает атмосфера Земли, поэтому с Земли за ними сложнее наблюдать. Это во-первых, а во-вторых, вы можете вести наблюдения непрерывно, нет проблемы дня и ночи, вы не зависите от метеоусловий — не нужно ждать хорошей погоды", — говорит сотрудник парижской обсерватории Каролин Барбан.

Спутник отделился от разгонного модуля через 50 минут после старта — для создателей телескопа напряжение и волнение закончилось. В парижской обсерватории и космическом центре в Тулузе все были готовы праздновать начало, как здесь говорят, новой эры для европейской космической науки, которая теперь сможет взглянуть на самые интересные для человечества планеты Вселенной. //Вести.ру