Латвия готова предоставить Литве запасы газа Инчукалнсского хранилища

Если Россия прекратит поставки газа в Беларусь, то Литва от этого не пострадает. Транзитные функции у Минска готова перехватить Рига, предоставив литовцам запасы Инчукалнсского хранилища, сообщает латвийская газета "Телеграф".

"Инчукалнсское газохранилище принадлежит компании "Газпром", поэтому от Латвии практически ничего не зависит. Если России и Литве удастся договориться, то мы как оператор сможем обеспечить необходимые объемы поставок", — сказал пресс-секретарь АО "Latvijas gaze" Винсент Макарис.

Газета напоминает, что в 2004 году у "Газпрома" уже возникали споры с Беларусью на почве ценовой политики. "Очень оперативно, буквально в течение часа, мы смогли наладить поставки в Литву и в течение суток обеспечивали ее жителей газом, за что даже получили благодарственную грамоту от "Газпрома". И в этот раз мы находимся в полной готовности", — отметил В.Макарис.

На Инчукалнсское хранилище рассчитывают и сами литовцы. "Думаю, что возможное прекращение поставок газа из России в Беларусь на Литву не повлияет, так как на такой случай у нас имеется запасной вариант обеспечения газом", — заявил радио "Ziniu radijas" председатель сейма Литвы Викторас Мунтянас. Таким запасным вариантом, по словам главы парламента, были бы поставки газа через Латвию. "Там имеется хранилище газа, от которого в Литву ведет газопровод, и есть учет количества поставляемого газа на границе", — сказал он.

В свою очередь премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, комментируя возможность прекращения поставок газа из России в Беларусь, отметил, что "на такой случай Литва подготовлена — у нас имеется запас газа". Г.Киркилас не уточнил объемы запасов, ссылаясь на конфиденциальность информации, но указал, что их достаточно, чтобы во время возможного кризиса потребности были покрыты, сообщает БелаПАН.