В Литве решили на полгода "заморозить" цену на газ для потребителей

Руководство литовского газового монополиста Lietuvos dujos заявило о намерении "заморозить" тарифы на поставляемый жителям республики природный газ на уровне цен 2006 г.

Как сообщил Агентству национальных новостей генеральный директор Lietuvos dujos Викторас Валентукявичюс, тарифы на газ не изменятся для тех потребителей, которые используют его для бытовых нужд (т.е., для приготовления пищи, отопления и подогрева воды), если объем потребления не превышает 20 тыс. кубометров в год.

Ранее Государственная комиссия по контролю над энергетикой и ценами Литвы и Lietuvos dujos заявили, что с 1 января 2007 г. тарифы на газ для литовских потребителей вырастут на 19%. Предполагалось, что жители, использующие до 90 кубометров газа в год, будут платить не 1,46, а 1,60 лита за 1 кубометр. При этом стоимость газа для потребителей от 90 до 800 кубометров в год предполагалось поднять с 1 до 1,13 лита за 1 кубометр.

Также для жителей, использующих газ для отопления жилья (800 — 20 тыс. кубометров газа в год) предполагалось повысить цену с 0,76 до 0,89 лита за 1 кубометр. С января 2007 г. цена на газ, закупаемый Lietuvos dujos у "Газпрома", составит $210 за 1 тыс. кубометров. Аналитики полагают, что решение Lietuvos dujos вызвано опасением роста инфляции в стране, а не заботой о потребителях.