Евросоюз приветствует российско-белорусские соглашения в газовой сфере

 

В Еврокомиссии приветствуют заключенные между Беларусью и Россией соглашения в газотранспортной сфере, которые обеспечивают непрерывность поставок российского газа в Европу.

Контракт на поставки российского газа в Беларусь и на транзит газа по белорусской территории был подписан в 23.58 по московскому времени 31 декабря 2006 года. Согласно ему стоимость газа для Беларуси в 2007 году будет равна 100 долларам США за тысячу кубометров. Тариф на транзит составит 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 километров газопровода.

"Мы приветствуем достижение соответствующего соглашения и то, что не будет прерывания поставок газа в страны ЕС", — заявила 1 января представитель Еврокомиссии Эмма Адвин.

"Мы не комментируем соглашение, которое достигнуто между третьими странами, но мы очень рады, что оно было достигнуто и что поставки газа будут продолжаться непрерывно", — приводит слова Э.Адвин РИА Новости.

Министр экономики Германии Михаэль Глосс также приветствовал урегулирование газовой проблемы между "Газпромом" и Беларусью. В то же время министр отметил, что конфликт следует рассматривать как предостережение для Европы об опасности чрезмерной зависимости от поставок газа с Востока. Напомним, что Германия с 1 января 2007 года председательствует в Европейском союзе. Накануне вступления страны в председательство ЕС канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала разработку общеевропейской энергетической политики одним из главных приоритетов. По ее мнению, ради обеспечения долгосрочной энергетической безопасности Евросоюз должен искать новых поставщиков энергоносителей и уменьшать свою зависимость от нынешних поставщиков. //БелаПАН