Литва выдаст Польше гражданина Беларуси Монича, подозреваемого в шпионаже

 

Литовский апелляционный суд 11 января принял решение о выдаче Польше белорусского гражданина Сергея Монича, подозреваемого в шпионаже против этой страны, сообщили сегодня зарубежные СМИ. Таким образом, суд высшей инстанции, вердикт которого не обжалуется, отклонил жалобы С.Монича и его адвокатов на первоначальное решение о выдаче подозреваемого Польше, которое Вильнюсский окружной суд вынес 22 декабря прошлого года.

На заседании апелляционного суда С.Монич, как и ранее, отрицал свою вину в шпионской деятельности, просил не выдавать его Польше. По его словам, между Литвой и Беларусью заключен договор о правовой помощи в уголовных делах, поэтому, считает он, гражданин Беларуси в Литве должен пользоваться такой же правовой защитой, как и гражданин Литвы. На этот же договор ссылался адвокат С.Монича Альбертас Банджюс, когда в начале января 2007 года обращался с жалобой на решение Вильнюсского окружного суда в суд высшей инстанции.

По информации зарубежных информагентств, 10 января, когда Литовский апелляционный суд начал рассмотрение жалобы С.Монича, было объявлено, что Беларусь обратилась с жалобой в Совет Европы на Литву по поводу рассмотрения дела о выдаче Польше задержанного в Вильнюсе белорусского гражданина.

Сергей Монич был задержан 25 ноября. По данным, которыми якобы располагают правоохранительные органы Польши, он "собирал информацию о структурах спецслужб этой страны, интересовался деятельностью оборонного ведомства для передачи ее одной из иностранных разведок". //БелаПАН