Украина продаст свой подводный флот

 

25 января министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что Украина продаст свой подводный флот — единственную подводную лодку "Запорожье", сообщает ИА REGNUM.

Об этом господин Гриценко сказал во время визита в Севастополь. "Лодке нужно придать товарный вид и провести маркетинговое исследование",— подчеркнул Анатолий Гриценко. Министр обороны страны отказался уточнить, за какую сумму планируется продать украинский подводный флот. Он также проинформировал, что в 2007 г. на Украине начнется проектирование нового малого противолодочного корабля, на строительство которого из государственного бюджета должны выделить 36 млн гривен (около 190 млн руб.).

Дизельная торпедная подводная лодка проекта 641 U-01 "Запорожье" (Б-435) была построена в 1970 г. на Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде. Входила в состав Черноморского флота СССР. В июне 1997 г. была передана правительству Украины и с тех пор находится в ремонте. 20 января в Севастополе состоялись торжества по случаю 36-й годовщины подъема на лодке военно-морского флага.