На Кипре сносят свою «Берлинскую стену»

Демонтаж последней в Европе стены, десятки лет разделявшей столицу, называют первым шагом к объединению. Однако прогнозы

 

На Кипре по распоряжению властей Республики Кипр начат демонтаж стены, разделяющей столицу острова Никосию на две части — греческую и турецкую. Демонтаж последней в Европе стены, десятки лет разделявшей столицу, называют первым шагом к объединению. Однако прогнозы делать никто не берется, сообщает Утро.ru.

Кипр, стенаОб этом решении властей Республики Кипр никто не объявлял заранее. С наступлением темного времени суток к стене была подтянута строительная техника. Демонтаж начался. Все было настолько неожиданно, что даже Хавьер Солана не поверил в это, назвав сообщения о демонтаже не соответствующими действительности. Что уж говорить о местных жителях…

Впрочем, в структурах ЕС быстро оценили ситуацию. «Долгожданное открытие пропускного пункта будет главным символическим шагом в направлении сближения обоих сообществ Никосии», — цитирует слова финского еврокомиссара РИА Новости. Рен добавил, что Еврокомиссия выделит на строительство контрольно-пропускного пункта в Никосии более 100 тысяч евро.

Кипр является спорной территорией уже не одну сотню лет. В 1571 г. остров был захвачен турками. И островитяне находились у них во власти вплоть до 1878 г., когда Турция отдала Кипр Великобритании. Отдала за долги по кредитам, которые турецкое правительство брало у англичан на войну с Россией. Независимость Кипра была объявлена только в 60-х гг. прошлого столетия.

Впрочем, с этого и началась непростая современная история острова. Уже через три года после объявления независимости греки-киприоты попытались поменять конституцию, чему воспротивились турки-киприоты. Споры продолжались вплоть до 1974 г., когда военная хунта в Афинах пришла к власти в результате переворота и ввела на остров греческие войска. Тогда под предлогом защиты турецкого населения на остров высадились уже войска Турции. В результате военных действий турки оккупировали 37% территории Кипра. В 1983 г. турки-киприоты провозгласили Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК).

С тех самых пор остров оказался поделенным на два государства: одно из них, признанное мировым сообществом, — Республика Кипр, другое — Турецкая республика Северного Кипра — признано только Турцией. Республика Кипр является членом ЕС, в то время как жители непризнанной ТРСК находятся вне Евросоюза.

До сих пор символом разделения служила главная улица Никосии Ледра, ее исторический центр. По ней проходит буферная зона ООН. На линии прекращения огня находятся миротворцы, разделяющие боевые посты греков и турок. Почти все дома исторического центра Никосии, расположенные на линии прекращения огня, так называемой "зеленой линии", стоят на протяжении уже трех десятков лет разрушенными.

В течение 30 лет "зеленая линия" была абсолютно непроницаемой для жителей острова. Однако с 2004 года киприоты получили разрешение переходить через нее при определенных условиях. "Мы уже убрали контрольно-пропускной пункт с нашей стороны, — заявил Тассос Пападополус, президент Республики Кипр.

— Мы вели долгие переговоры о том, что, если турки выведут свои войска, наш КПП будет снесен за несколько часов. Теперь мы увидим, выполнят ли они свое обещание, будет открыт проход или нет. Сейчас мы сносим часть стены, которая построена армией Республики Кипр. Эта стена находится в пятидесяти метрах от стены, построенной турками".

Между тем, как отмечают наблюдатели, с одной стороны, это своеобразный жест доброй воли, а с другой — власти республики Кипр бросили вызов своим турецким соседям. Уничтожен всего один греческий блокпост, а остальные власти республики Кипр обещают снести, как только турецкая сторона уберет свои войска из приграничной зоны.

Напомним, что Россия в 2004 г. воспрепятствовала объединению греческой и турецкой частей о. Кипр, впервые с 1994 г. применив свое право вето в СБ ООН. Тогда США и Великобритания выступили с предложением объединить остров всего за три дня до референдума по данному вопросу, назначенного на 24 апреля. Россия обвинила эти страны в том, что они не дают Совбезу времени на размышления.