Адольфа Гитлера хотят лишить немецкого гражданства

Груз исторической ответственности за то, что именно в Брауншвейге Гитлер получил немецкое гражданство, до сих пор тяготит жителей этого города...

 

Гитлера хотят лишить права называться гражданином ГерманииВ Германии изучается возможность лишения Адольфа Гитлера немецкого гражданства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Times.

Гитлер, бывший подданный Австрии, стал гражданином Германии в 1932 году, после того, как парламент земли Брауншвейг назначил его советником местной администрации по вопросам культуры и землеустройства.

Груз исторической ответственности за то, что именно в Брауншвейге Гитлер получил немецкое гражданство, до сих пор тяготит жителей этого города. 75-летний юбилей этого события местные парламентарии и отметили предложением посмертно лишить Адольфа Гитлера права называться немцем — посмертно.

Кстати, 75 лет назад, получив долгожданное назначение, Гитлер так и не приступил к исполнению своих обязанностей и ушел в бессрочный отпуск. Что, впрочем, неудивительно, — его мысли были заняты тем, как выиграть выборы, в которых он, став германским подданным, получил право участвовать, сообщает newsprom.ru.

По словам Изолды Зальман, члена парламента земли Нижняя Саксония, ставшей после войны правопреемницей Брауншвейга, лишение Гитлера права быть гражданином Германии, пусть и посмертное, помогло бы снять с земли клеймо позора.

Однако, по мнению некоторых юристов, эти попытки бесперспективны, так как немецкие законы запрещают лишать человека гражданства в том случае, если после этого он останется без гражданства вовсе. Адольф Гитлер, лишенный в 1925 году по собственному желанию гражданства Австрии, как раз подпадает под эту категорию.

Вероятной помехой также станет то, что Гитлер уже умер, указывают чиновники из Министерства юстиции Нижней Саксонии.