50 лет Европейского Союза

На международной арене Европейский Союз действует в целом ряде различных сфер. В то же время общая внешняя политика ЕС является относительно новым...

Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства. Фото: АРПятьдесят лет назад шесть европейских стран объединились для создания уникальной формы региональной организации. Ее целью было не допустить возвращения войны на европейский континент — войны, оставляющей за собой лишь смерть и опустошение.

Эта инициатива, без сомнения, оказалась чрезвычайно успешной. В течение пятидесяти последующих лет страны, принявшие в ней участие, достигли беспрецедентного уровня мира, благополучия и стабильности. Не останавливаясь на этих достижениях, они расширили интеграцию на ряд других сфер. За этот период организация вышла за рамки торгового блока, координировавшего торговую политику стран-членов и устанавливавшего общие внешние тарифы. Объединяя 27 государств, нынешний Европейский Союз является политической организацией, действующей во всех сферах, с которыми связаны наиболее серьезные вызовы ХХІ века.

Для стран всего мира это означает, что сегодня мы являемся для них чем-то большим, нежели торговым партнером. Союз является стратегическим партнером в таких разнообразных сферах как противодействие международному терроризму, борьба с изменениями климата и ВИЧ/СПИДом, урегулирование наиболее острых конфликтов на планете.

В отношениях с международными партнерами мы стремимся распространять ценности, которые, по нашему мнению, помогли нам достичь европейского успеха. Наше благосостояние стало следствием специфической формы регионального сотрудничества, развивающейся вместе с углубленной приверженностью идеалам демократии, прав человека и верховенства права. Именно этим опытом, являющимся секретом нашего собственного успеха, мы и стремимся поделиться с другими государствами.

На международной арене Европейский Союз действует в целом ряде различных сфер. В то же время общая внешняя политика ЕС является относительно новым элементом нашей деятельности: она все еще находится в стадии развития. Мы отдаем себе отчет, что иногда нашим партнерам сложно четко понять, как работать с Союзом. Однако, несмотря на то, что ЕС, возможно, не является самым простым международным партнером, он, без сомнения, остается одной из самых влиятельных сил в современном мире. И у нас есть амбиции по осуществлению еще большего вклада в развитие международного сообщества и наших партнеров по всему миру.

Часто забывают, что Европейский Союз является наибольшим мировым донором международной помощи. На сегодняшний день мы оказываем 60% всей официальной мировой помощи, предоставляемой на цели развития; а объем вклада Европейской Комиссии составляет более 7 миллиардов евро. Мы стремимся осуществлять эффективную борьбу с бедностью и выделять гуманитарную помощь всем странам и регионам, в ней нуждающимся.

Кроме того, мы направляем свои ресурсы для обеспечения благосостояния и стабильности других государств. ЕС разработал уникальный механизм помощи странам переходного периода. Наши знания в этой сфере сформировалась благодаря собственному опыту – опыту помощи странам Южной Европы, а впоследствии странам Центральной и Восточной Европы в осуществлении перехода к рыночной экономике и открытому обществу. Сегодня мы пытаемся использовать эти знания и умения в других регионах, чтобы помочь большему количеству государств достичь аналогичного уровня благосостояния и стабильности.

Европейский Союз имеет плотную сеть формальных соглашений, заключенных с целым рядом стран мира. В общей сложности Союз имеет на планете 130 представительств, в том числе и в Украине, занимающихся вопросами сотрудничества в сферах торговли, энергетики, окружающей среды, прав человека и борьбы с международной преступностью. Мы создаем все большее количество инструментов внешней политики, касающихся ни только торговли или политики в сфере внешней помощи, но и вопросов быстрого реагирования на гуманитарные кризисы или функционирования европейских полицейских и военных миссий в различных регионах мира. Усиливая свою роль на планете, мы стремимся использовать эти инструменты как можно более последовательно и эффективно, независимо от того, идет ли речь о Ливане, Западных Балканах или Демократической Республике Конго.

Уже сегодня наш вклад в решение международных проблем является существенным: Союз играет важную роль в поиске путей урегулирования конфликта на Ближнем Востоке или ситуации вокруг иранской ядерной программы. ЕС является мировым лидером в вопросах борьбы с изменениями климата или в сфере энергетической безопасности, являясь примером для других государств. Вне сомнения, все эти вопросы будут оставаться в центре внимания международной общественности в течении ближайших месяцев и лет.

По нашему мнению, путь к их разрешению лежит исключительно через партнерство. Именно по этой причине мы придаем такое значение отношениям с нашими партнерами по всему миру. И именно поэтому мы отстаиваем идею многостороннего подхода в разрешении проблем или принятии решений. Мы полностью поддерживаем такие институты всемирного управления как Организация Объединенных Наций или Всемирная торговая организация. Мы также стремимся осуществлять дальнейшее сотрудничество с нашими партнерами для укрепления этих организаций и поддерживаемого ими многостороннего порядка, основанного на четких правилах.

ЕС не является завершенным проектом. Наши институты и их полномочия все еще находятся в стадии развития, прежде всего в сфере внешней политики. Однако, уже на сегодняшний день ясно, что для множества стран мира ЕС является чем-то большим, нежели торговым партнером, каким он был некоторое время назад. Они видят стратегическую ценность усиления сотрудничества с нами; мы, в свою очередь, видим стратегическую ценность усиления сотрудничества с ними.

Подобным образом, граждане ЕС ждут от своих лидеров превращения Европы в мощную международную силу. Они хотят, чтобы мы улучшили не только жизнь европейцев или граждан соседних государств, а и жизнь людей во всем мире. Именно такой является наша цель на ближайшие 50 лет: мы стремимся использовать европейские достижения минувших пяти десятилетий — наше благосостояние, наш мир и наш опыт — не только для поддержания нашего собственного стандарта жизни, но и для пользы других государств и регионов мира.

Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар Евросоюза

по вопросам внешних отношений

и европейской политики соседства