Ученые предупреждают: Штаты находятся на грани ядерной войны

США стоят на пороге ядерных атак, угроза которых исходит как от террористов, так и от других государств, утверждают американские ученые...

Ученые предупреждают: Штаты находятся на грани ядерной войны. Фото: www.newsru.comСША стоят на пороге ядерных атак, угроза которых исходит как от террористов, так и от других государств, утверждают американские ученые из университета Джорджии. Эксперты предлагают ряд неотложных мер для исправления ситуации и спасения десятков тысяч людей в случае наступления неизбежного, сообщает Newsru.

В Центре защиты от оружия массового уничтожения, принадлежащем университету Джорджии, утверждают, что США не готовы к ядерной атаке. Проведенное 3-хлетнее исследование стало одним из самых детальных несекретных анализов подобного рода, пишет ScienceDaily.

Ученые разработали два потенциальных сценария последствий наносимого по Штатам ущерба: в одном мощность ядерного заряда "составляла" 20 килотонн, в другом — 550 килотонн. Для сравнения, в 1945 году на Хиросиму была сброшена бомба мощностью 12 килотонн, на Нагасаки — 20 килотонн.

Зарядами в 20 килотонн уже обладает Северная Корея и, теоретически, их могут создать террористы, поскольку этой технологии уже более 60 лет, и вся необходимая информация о технологии производства долгое время находилась в открытом доступе. Намного более мощные ядерные заряды мощностью 550 килотонн теоретически могут быть похищены террористами из советских арсеналов, предполагают специалисты.

Ученые советуют ввести курсы "гражданской обороны" для населения, объясняя жителям как нужно себя вести после ядерной атаки. По их мнению, люди должны уметь по движению крон деревьев определять направление движения радиоактивного облака, чтобы любой ценой попытаться избежать встречи с ним. А поскольку зараженное пылевое облако имеет вытянутую форму, то, двигаясь перпендикулярно вектору его распространения, можно действительно избежать сильного облучения. Расстояние в 2-10 км иногда становится границей между жизнью и смертью.