Французы выбрали президентом Николя Саркози

На президентских выборах во Франции победу одержал кандидат от правящей партии Союз за народное движение Николя Саркози...

 

На президентских выборах во Франции победу одержал кандидат от правящей партии Союз за народное движение Николя Саркози, передает РИА Новости.

Как сообщили в министерстве внутренних дел Франции, отвечающем за проведение выборов и подсчет результатов, на состоявшемся в воскресенье втором туре выборов Саркози получил 53,06% голосов (16,9 млн избирателей). За представительницу оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль проголосовали 46,94% избирателей (16,7 млн). Голосование было отмечено рекордной активностью: во втором туре приняло участие 85% зарегистрированных французских избирателей.

Победивший на выборах Саркози поблагодарил миллионы французов, которые «засвидетельствовали ему свое доверие» и сделали «большую честь, посчитав его достойным президентского кресла».

Руаяль признала свое поражение. «Я беру на себя ответственность, которую возлагала на себя. Я останусь с вами», — сказал Руаяль, выступая в своем предвоборном штабе в Париже. Она обещала продолжить борьбу за президентское кресло на будущих выборах президента Франции.

По сообщению ИТАР-ТАСС, Конституционный совет должен будет 10 мая официально утвердить итоги выборов. Передача власти в Елисейском дворце пройдет 16 мая во второй половине дня.

Далеко не все французы счастливы. Минувшей ночью в ряде городов прошли крупные столкновения между полицией и манифестантами. По словам очевидцев, после импровизированного митинга, в котором приняли участие около сотни человек, молодые люди с лицами, закрытыми платками, или в низко надвинутых капюшонах принялись забрасывать находящиеся неподалеку наряды полицейских камнями, бутылками и другими предметами. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили гранаты со слезоточивым газом, сооющает Эксперт Online

После вступления в должность, назначения нового премьер-министра и формирования кабинета темой номер один для Саркози станет проведение парламентских выборов. Их первый тур пройдет 10 июня, второй — 17 июня. Новая избирательная кампания официально начнется уже 21 мая.