В Подмосковье снесен еще один памятник герою войны

В подмосковном городе Апрелевка на днях разрушен памятник летчику Василию Пойденко, геройски погибшему при обороне Москвы. Власти объяснили причины сноса монумента необходимостью...

 

Обломки памятника герою ВОВ Валилию Пойденко в Подмосковье

Как сообщает сайт NEWSru.com, памятник представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров. По злой иронии, этот участок Киевского шоссе, проходящий через Апрелевку, называется "улицей Пойденко", так что памятник герою будет погребен под асфальтом улицы его имени.

Глава администрации города Владимир Кутуков в эфире "Эхо Москвы" заявил, что "под памятник отведено новое место, и после реконструкции когда две полосы шоссе будут готовы, он обязательно будет восстановлен".

Однако московский журналист Анатолий Баранов, побывавший в Апрелевке, убедился в том, стилизованные, изломанные крылья самолета, из которых состоял памятник, "валяются в канаве придорожной" и "никакой реконструкции не подлежат".

Василий Пойденко, герой ВОВЛейтенант Василий Федорович Пойденко погиб осенью сорок первого, вступив в неравный бой с фашистскими самолетами. Четыре из них летчик сбил, а вместе с пятым на пылающей машине упал в лес под Апрелевкой.

Летом 1967 года самолет и останки пилота обнаружили рабочие-торфоразработчики. Имя летчика было установлено по номеру найденного ордена Красного Знамени. Прах героя был захоронен на его родине — в украинском городе Запорожье.

Напомним, что ранее широкий резонанс в СМИ получило известие о разрушении в подмосковных Химках памятника воинам Великой Отечественной войны, где, кроме уничтожения монумента, были раскопаны захоронения шести Героев Советского Союза.

NEWSru.com отмечает, что мемориальные сооружения в России — в плачевном состоянии. Содержание тысяч памятников и захоронений никто не финансирует, некоторые из них просто незаметно исчезают. Вот куда бы направить энергию бурно протестующих против переноса «Бронзового солдата» в Таллинне…