Литва, как и Эстония, хочет исключить Россию из G8

Вслед за президентом Эстонии, который потребовал выгнать Россию из G8,  премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас поставил под сомнение целесообразность участия России в "большой восьмерке".

"Руководителям России следует подумать, являются ли они адекватными партнерами другим демократическим развитым странам мира не только относительно экономики, но и развития демократии, соблюдения прав человека", — сказал Киркилас в четверг в интервью частному радио Ziniu radijas, передает "Интерфакс".

Он отметил, что "страны, являющиеся членами каких-либо институтов, международных форумов обычно придерживаются одинаковых принципов и ценностей".

"Россия в G8 была принята во времена Бориса Ельцина с большим авансом, рассчитывая, что она и впредь пойдет по пути рыночной экономики и демократии, но в настоящее время многие страны в России усматривают другие признаки", — заявил Киркилас. Также, по его мнению, напряжение в отношениях между Европой и Россией будет нарастать, особенно в связи с приближающимися парламентскими и президентскими выборами в стране.