Саммит «Большой восьмерки» сенсаций не принес

Наиболее интересным моментом саммита была позиционная победа Владимира Путина, сумевшего перевести дискуссию с президентом Америки вокруг размещения систем ПРО в Европе в выгодное для себя русло...

 

В немецком Хайлигендамме завершился трехдневный саммит "большой восьмерки". В целом его результаты не сенсационны. В основном обсуждались намеченные заранее вопросы, в принятых решениях также не содержится изменений позиций и неожиданных поворотов.

Снимок на память о завершении G8 2007 года. Фото с сайта Newsru.comКак уже рассказывали «Белорусские новости», наиболее интересным моментом саммита была позиционная победа Владимира Путина, сумевшего перевести дискуссию с президентом Америки вокруг размещения систем ПРО в Европе в выгодное для себя русло. Наблюдатели высоко оценили его предложение Джорджу Бушу вместо размещения ПРО в Европе использовать азербайджанскую РЛС.

Но это следует расценивать как удачный ход Путина-переговорщика, не более. Для России в военном плане размещение в Европе систем ПВО НАТО большого значения не имеет. И резкие заявления президента РФ по этому вопросу, сделанные накануне саммита, следует расценивать как дипломатическую «артподготовку», цель которой — умерить пыл представителей Запада при возможном осуждении России за недостаточную демократичность.

А вот для хозяйки саммита канцлера Германии Ангелы Меркель он не был столь удачным: ей не удалось убедить США принять серьезное соглашение по поводу борьбы с глобальным потеплением. Нет прогресса и в отношении статуса Косова, сообщает Newsru.com.

В отсутствие соглашения о борьбе с выбросом парниковых газов на первый план вышла декларация о развитии в Африке, ставшая главной неожиданностью встречи. Лидеры "восьмерки" обязались выделить африканским странам на борьбу с инфекционными заболеваниями как минимум 60 млрд долларов.
Государства "большой восьмерки" также потребовали от Ирана выполнить требования международного сообщества относительно его ядерной программы. Как отмечается во внешнеполитической декларации, принятой сегодня на саммите "Группы восьми" в Хайлигендамме, Тегеран обязан прекратить любую деятельность по обогащению урана, а также исследования и развитие ядерных технологий с тем, чтобы создать предпосылки для начала переговоров.

При этом лидеры "восьмерки" не оспаривают право Исламской Республики, равно как и любого другого государства, на мирное использование ядерной энергии, передает ИТАР-ТАСС. Однако прежде необходимо удостовериться в мирном характере иранской ядерной программы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, прибывший в Хайлигендамм позитивно оценил достигнутые "восьмеркой" соглашения о защите климата Земли. Впрочем, соглашения, жестко ограничивающего выбросы парниковых газов с цифрами, как желала Германия, заключить не удалось.

Страны "группы восьми" также не добились "необходимого прогресса" в деле достижения соглашения о возможном полугодовом сроке на размышление о статусе Косово, сообщил в пятницу президент Франции Николя Саркози.

Ведущие индустриальные страны мира на саммите в Хайлигендамме призвали суданские власти одобрить планы международного сообщества ввести миротворческий контингент в Дарфур в целях урегулирования кризиса в этой суданской провинции.

В совместном заявлении "большой восьмерки" отмечается, что конфликт в Дарфуре создает угрозу миру и безопасности в регионе. "В случае невыполнения суданским правительством или организациями повстанцев их обязательств мы в Совете Безопасности ООН поддержим соответствующие меры", — говорится в документе.

Государства "большой восьмерки" подтвердили приверженность совместной борьбе против международного терроризма. Об этом говорится во внешнеполитической декларации по итогам саммита.

Терроризм, отмечается в документе, представляет собой одну из самых опасных угроз международной безопасности, жизни людей и реализации их гражданских прав.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвала завершившийся саммит "большой восьмерки" в Хайлигендамме успешным, а все встречи по ее словам прошли в конструктивной атмосфере. Об этом она сообщила сегодня журналистам на итоговой пресс-конференции, сообщает dtis.ru

После окончания саммита в Хайлигендамме Владимир Путин проведет еще три встречи — с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который покидает свой пост в конце июня, с президентом Ганы и председателем КНР.