Саркози и Путин на саммите говорили о Политковской и правах гомосексуалов

Президент Франции Николя Саркози заявил в четверг, что беседа с российским президентом Владимиром Путиным "доставила ему большое удовольствие и вызвала большой интерес".

"Мы говорили на все темы — о Чечне, о журналистке (Политковской), о правах человека, о правах гомосексуалистов, — передает ИТАР-ТАСС заявление Саркози на пресс-конференции. — Это был совершенно спокойный обмен мнениями, без малейшей агрессивности".

"Президент Путин — открытый для диалога собеседник, который готов к дискуссии по этим сложным вопросам, — продолжил Саркози.

Тем не менее, французский президент признался, что специально приложил усилия к тому, чтобы не обидеть невзначай своего российского партнера. "Моим намерением было не ранить русские национальные чувства, — подчеркнул французский президент, — а понять и привлечь внимание к определенным проблемам. В свою очередь, я попытался понять проблемы русских, которые пережили в последние годы многочисленные кризисы и трудности".

"Я сказал президенту Путину, что Европа не стремится изолировать Россию, — пояснил Саркози, — и что Франция стремится к настоящему партнерству доверия и дружбы с Россией".

Со своей стороны, президент России Владимир Путин выразил надежду на преемственность и новые формы сотрудничества в российско-французских отношениях, передает "Интерфакс". "Очень рассчитываю, что на российском направлении французской политики мы увидим преемственность и найдем новые формы сотрудничества", — сказал Путин, обращаясь к президенту Франции Николя Саркози.