«Большая восьмерка» осталась довольна результатами саммита

В германском Хайлигендамме завершил свою работу саммит "большой восьмерки". На итоговой пресс-конференции Владимир Путин отметил, что эта встреча прошла весьма успешно...

Владимир ПутинВ германском Хайлигендамме завершил свою работу саммит "большой восьмерки". На итоговой пресс-конференции Владимир Путин отметил, что эта встреча прошла весьма успешно, пишет Русская служба новостей. Отвечая на вопросы журналистов, президент еще раз коснулся темы размещения американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Говоря о преимуществах совместного с США использования Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане, Владимир Путин подчеркнул, что это снимет необходимость развертывания ПРО в Польше и Чехии.

Как отметила канцлер ФРГ Ангела Меркель на итоговой пресс-конференции, саммит прошел в «конструктивной атмосфере», сообщает ИА Росбалт. Лидеры стран «восьмерки» приняли принципиально важное решение о начале официальных переговоров ООН относительно будущего международного соглашения по сокращению выбросов парниковых газов после 2012 года, когда завершится срок действия Киотского протокола. Если переговоры по этой проблеме пройдут успешно, то с 2013 года новое соглашение вступит в силу.

Николя Саркози предостерег международное сообщество от раскола в вопросе о Косово. «Возникла бы очень сложная ситуация, если бы проект резолюции вызвал в Совете Безопасности ООН вето России», — считает Саркози. Французский президент предложил партнерам по «Большой восьмерке» установить дополнительный срок в шесть месяцев для обсуждения статуса края. «Либо Белград и Приштина найдут лучший статус, либо будет принято предложение посредника ООН Марти Ахтисаари», — пояснил он. Одновременно французский президент призвал Россию признать «неизбежную перспективу независимости Косово».

Еще одной центральной темой саммита стала Африка. Страны «Большой восьмерки» договорились выделить на борьбу с инфекционными заболеваниями (в том числе СПИДом, малярией и туберкулезом, а также на укрепление системы здравоохранения в Африке) $60 млрд. Половину этой суммы выделяют США, оставшуюся часть — другие страны «восьмерки», которые пригласили и других доноров присоединиться к ним. Это обязательство зафиксировано в декларации «Рост и ответственность в Африке».

Также на саммите обсудили тему борьбы с международным терроризмом, пишет Утро.Ру. "Мы признаем, что ООН — единственная организация со статусом и возможностями, позволяющими добиться всеобщей договоренности по осуждению терроризма и эффективно и в полной мере реагировать на ключевые аспекты террористической угрозы", — говорится в принятом на саммите заявлении.

Выступление российского президента было омрачено неприятным эпизодом. Один из находившихся в зале молодых людей начал разбрасывать листовки и выкрикивать на нескольких языках, в том числе на русском, лозунги против "личной диктатуры президента" и "тирании" в России. Путин попросил возмутителя спокойствия передать ему листовку на русском и немецком языках. Впоследствии выяснилось, что листовки были подписаны национал-большевиками и коалицией "Другая Россия". Продолжив свою речь после небольшой паузы, Путин подчеркнул, что Россия не намерена выдумывать "особую демократию", указав, что часть критики, которая обрушивается на нашу страну со стороны правозащитных организаций, является несправедливой. "Не нужно делать вид, что у всех все хорошо, а у нас проблемы, проблем везде достаточно", — отметил президент.

Вообще же, последний день саммита получился самым спокойным. Даже буйные антиглобалисты, умерив свой пыл и оставив в покое журналистов, лишь немного пошумели. Тем не менее хлопот немецкой полиции они, безусловно, добавили. Впрочем, теперь она может вздохнуть спокойно: следующий саммит G8 пройдет 7 — 9 июля 2008 г. в Японии, на курорте Тоя на острове Хоккайдо.