Для американской ПРО чем больше радаров — тем лучше

В НАТО приветствовали инициативу президента России Владимира Путина о возможном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане для системы противоракетной обороны Европы, но не думают, что это сможет стать альтернативой размещению...

 

В НАТО приветствовали инициативу президента России Владимира Путина о возможном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане для системы противоракетной обороны Европы, но не думают, что это сможет стать альтернативой размещению элементов американской ПРО в Чехии и Польше, сообщает Gazeta.ru.

Габалинская РЛС«Радар в Азербайджане, наверное, слишком близок к предполагаемым источникам угрозы, чтобы быть столь же эффективным, как размещенный несколько дальше», — сообщил в понедельник помощник генерального секретаря НАТО по оборонной политике и планированию Джон Колстон, сославшись на первую, пока очень предварительную реакцию натовских экспертов. Вместе с тем он подчеркнул, что тема «требует углубленного изучения».

«Но мы очень приветствуем тот факт, что президент Владимир Путин, кажется, переходит от риторики конфронтации к риторике сотрудничества», — заявил помощник генерального секретаря НАТО.

Использование Габалинской РЛС не повлияет на отношения России с азиатскими партнерами. Такое мнение высказал российским журналистам директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Анатолий Антонов.

По его словам, "Габалинская РЛС, построенная еще Советским Союзом, а сейчас арендуемая Россией у Азербайджана и являющаяся элементом системы предупреждения о ракетном нападении, в течение многих десятилетий не вызывала ни у кого беспокойства". "Это система "пассивного" наблюдения, не имеющая, в отличие от предполагаемой базы ПРО США в Европе, противоракетного элемента",  — продолжил дипломат. "Такие РЛС есть и у США, и у других стран, — сказал он ИТАР-ТАСС. — Поэтому мы не видим причин, по которым наши отношения с азиатскими партнерами могли бы измениться в худшую сторону".