Судьба РЛС в Габале прояснится после встречи Буша и Путина

Российско-американские консультации по использованию РЛС Габала в системе американской ПРО начнутся после визита президента России в США, который запланирован на начало июля, заявил глава генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский, сообщает РИА «Новости».

«Вы знаете, что в начале июля состоится визит Путина в США и там, я надеюсь, американская сторона официально объявит свое мнение, свое решение по поводу предложения, после этого можно будет начинать консультации», — сказал Балуевский.

Путин на переговорах с Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме предложил американскому лидеру использовать арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в системе ПРО США.

«Судя по реакции официального руководства США и моих военных коллег — у них был трепет и шок», — сказал начальник Генштаба, комментируя реакцию американской стороны на предложение. Он отметил, что принимал участие в выработке такого предложения. По его словам, «оно обнуляет» планы США разместить ПРО в Европе.

Комментируя недавние испытания комплексов «Искандер», Балуевский подчеркнул, что эти испытания «позволяют говорить, что у России есть что защищать и чем защищаться». «Мы никогда не угрожали (другим государствам), но должны иметь оружие, которое стоит дешевле, но по эффективности не уступает оружию партнеров, — сказал глава Генштаба. — Было бы плохо, если бы Россия не имела такого оружия».

«Что касается российского разума, российской смекалки, мы можем дать фору многим другим государствам. Я убежден, что еще не вечер», — выразил надежду Балуевский.