Велибритания: атаки террористов неизбежны

Великобритания повысила уровень террористической угрозы до наивысшего — "критического". "Критический" уровень означает, что...

 

Великобритания повысила уровень террористической угрозы до наивысшего — "критического", сообщил журналистам представитель МВД Соединенного Королевства. "Критический" уровень означает, что угроза терактов неминуема. Решение об изменении уровня принимает Объединенный центр анализа терроризма, куда входят представители правительства, правоохранительных органов и спецслужб Великобритании.

Араб Повышение связано с тем, что за последние два дня в стране произошло три крупных инцидента, которые могли иметь отношение к терроризму — 29 июня в Лондоне обнаружены и обезврежены два автомобиля со взрывными устройствами, от которых могли погибнуть десятки людей, а 30 июня в аэропорту Глазго горящий автомобиль врезался в пассажирский терминал.

После двух инцидентов с автомобилями в субботу, примерно в 15.15 по британскому летнему времени "Джип Чероки" на скорости примерно в 30 миль в час въехал в здание первого терминала аэропорта Глазго на глазах у сотен пассажиров. Из-под днища автомобиля вырывалось пламя, а после столкновения вся машина загорелась. В джипе находились двое мужчин азиатского происхождения. Когда они выскочили из автомобиля, одежда на одном из них горела. Они пытались оказать сопротивление при задержании, однако на помощь полицейским пришли пассажиры аэропорта.

В субботу вечером прошло экстренное заседание чрезвычайного комитета КОБРА под председательством премьер-министра Гордона Брауна. В заседании комитета, который созывается при возникновении угрозы национальной безопасности Великобритании и ее подданных, приняли участие представители правительства, правоохранительных органов и спецслужб, сообщает РИА Новости.

По сообщению ВВС, британская полиция задержала четырех человек, имеющих отношение к произошедшему в аэропорту Глазго. Двое мужчин были арестованы в субботу вечером. Один из них сейчас находится в больнице с многочисленными ожогами. Двое других были задержаны после поисков, которые продолжались всю ночь. Очевидец того, как происходило задержание, сообщает, что полицейские машины перекрыли движение по автомагистрали. Затем они прижали машину с подозреваемыми к обочине и заставили их выйти. В полиции заявили, что есть основание считать инцидент в аэропорту попыткой организации террористического акта.

Критический уровень опасности, объявленный по стране, говорит о том, что последующие атаки практически неизбежны. В Британии этот уровень опасности не объявлялся с момента терактов в июле 2005 года.

Ресурс Уралполит.ру сообщает, что из-за угрозы терактов особая боеготовность объявлена в и американских аэропортах.