Автомат Калашникова «отмечает» 60-летний юбилей

60 лет исполняется сегодня автомату Калашникова, признанному лучшим в мире образцом стрелкового оружия 20 века.

В Москве в Центральном музее Вооруженных сил России сегодня пройдут торжества. Исторический образец автомата АК-47 под номером один представит его создатель — легендарный российский конструктор, Герой Соцтруда генерал-лейтенант Михаил Калашников.

В рамках празднования 60-летия создания первого образца автомата Калашникова и 200-летия ижевской школы отечественного стрелкового оружия состоится чествование конструктора, который является президентом Союза российских оружейников и консультантом гендиректора "Рособоронэкспорта".

По сообщениям СМИ, конструкцию этого легкого, мощного и надежного в бою автомата 28-летний старший сержант Калашников придумал в 1942 году во время лечения в госпитале.под Брянском. В 1944 году разработал опытный образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата.

Сейчас на вооружении армии и других силовых структур России находится до десятка систем АК и столько же систем пулеметов Калашникова, включая ручные, станковые, а также устанавливаемые на танках и бронетранспортерах, а на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения — АК-74М и его версии: АК-101 и АК-105.

Автомат Калашникова — самый массовый образец стрелкового вооружения за всю историю человечества. Сегодня автоматы и пулеметы конструкции Калашникова находятся на вооружении армий 55 стран мира.