В США назвали Россию и Азербайджан странами «с полной несвободой слова»

Три ведущих российских канала полностью подчиняются правительственной цензуре, однако их вещание настолько...

 

Свобода словаВ Конгрессе США прошли слушания, посвященные свободе СМИ в странах — членах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По мнению участников слушаний, Россия и Азербайджан возглавляют список стран-членов ОБСЕ "с полной несвободой слова". По числу погибших журналистов Россию сегодня обгоняют лишь Ирак и Алжир, утверждают правозащитники, пишет газета "Новые известия".

Инициатором проведения слушаний на тему "Свобода СМИ в странах — членах ОБСЕ" выступила входящая в состав американского правительства комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США). Сопредседатель комиссии, конгрессмен Элси Хастингс совместно с сенатором Бенжамином Кардином в июне этого года направили письмо российским властям, в котором высказали обеспокоенность "в связи с ограничениями свободы прессы в России", однако, по их словам, ответа они до сих пор не получили.

По мнению правозащитников, из 56 стран — членов ОБСЕ самыми "проблемными" остаются страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии, а также Грузии и Украины, где идет "быстрое развитие демократии".

Возглавляют список стран с "полной несвободой слова и самовыражения" Россия и Азербайджан. Открывая слушания, Хастингс отметил, что "Россия стала одной из самых опасных стран в мире для журналистской работы". "Впереди нее в этом прискорбном списке только Ирак и Алжир", — сказал он.

Координатор комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова, выступая с докладом, отметила, что с 2002 по 2007 год в России были убиты 14 журналистов и ни одно из этих убийств не раскрыто, сообщает Newsru.com .

По словам представительницы Freedom House Полы Шрайфер, "три ведущих российских канала полностью подчиняются правительственной цензуре". "Однако их вещание настолько профессионально и, по сравнению с советскими временами, настолько ярко и, если хотите, гламурно, что большинство зрителей абсолютно уверены в правдивости увиденного и услышанного", — заявила Шрайфер.




Оставьте комментарий (0)