Россия откажется от расположенных за рубежом РЛС системы предупреждения

Российские космические войска "планируют уходить с РЛС за пределами России", чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от "чужих политиков". "Уверяю, что "дыр" в системе предупреждения...

 

Российская РЛСВ перспективе Россия планирует отказаться от радиолокационных станций (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении, расположенных за пределами ее территории. Об этом, по информации российских СМИ, заявил командующий космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин на авиакосмическом салоне "МАКС-2007" 23 августа, сообщает БелаПАН.

По его словам, российские космические войска "планируют уходить с РЛС за пределами России", чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от "чужих политиков". "Уверяю, что "дыр" в системе предупреждения ракетного нападения у нас нет, — сказал В.Поповкин. — Вместе с тем существует вопрос, который связан со станциями, расположенными вне территории нашей страны — на Украине, в Азербайджане, в Казахстане и Беларуси".

По словам генерал-полковника, в случае возникновения какого-либо конфликта может появиться "соблазн использовать для давления на нас сам факт существования этих РЛС". "Например, отключением электроэнергии от наших объектов системы предупреждения о ракетном нападении", — пояснил В.Поповкин.
В Беларуси действуют два военных объекта Российской Федерации — радиолокационная станция "Волга" системы предупреждения о ракетном нападении (Ганцевичи, Брестская область) и центр дальней связи Военно-морского флота России (Вилейка, Минская область). По разным данным, на этих объектах проходят службу около 900 военнослужащих и работают более 500 лиц гражданского персонала.