В Нью-Йорке открыт памятный знак евреям Логойска, уничтоженным нацистами в годы войны

 

Открытие памятного знака евреям Логойска (Минская область), уничтоженным нацистами в годы Второй мировой войны, состоялось 26 августа в Мемориальном парке Холокоста в Нью-Йорке. Об этом БелаПАН сообщил президент Всемирной ассоциации белорусских евреев, зарегистрированной в США, Яков Гутман.

Он отметил, что 30 августа 1941 года фашисты расстреляли в Логойске более тысячи евреев — стариков и детей, мужчин и женщин. На открытие памятного знака в Мемориальном парке собрались земляки и родственники погибших. "Логойский камень — это продолжение традиции. Ранее в Мемориальном парке были открыты знаки в память о евреях, погибших в Белыничах, Глусске, Ельске, Круглом, Минске и Шепелевичах. Согласно еврейской традиции, забота о мертвых — высшая степень проявления человечности", — сказал Я.Гутман.

По его словам, одна из участниц церемонии Маша Зеленко предложила ежегодно, в последнее воскресенье августа, собираться у этого памятного знака. "Трогательным было выступление Адама Брауна — американца в третьем поколении. Адам не говорит по-русски, но он потратил много усилий и времени для того, чтобы найти родственников своего деда — Якова, который накануне войны 14-летним мальчиком из Беларуси эмигрировал в США, — отметил Я.Гутман. — Сохранилась довоенная переписка Якова со своими родителями, которые остались в Логойске и погибли здесь от рук нацистов".

Выступивший на открытии памятника Яков Косовский, переживший нацистскую оккупацию Логойска, рассказал о том, как происходил расстрел евреев из Логойска и деревни Гайна, расположенной в 10 километрах от города. По его словам, людей пригнали к месту расстрела пешком, затем последовал приказ — снять верхнюю одежду и обувь. Когда началась стрельба, некоторые пытались бежать. Якову с братом это удалось. Они испытали трагедию гетто Борисова и Минска, а затем ушли к партизанам.

После войны на братской могиле в Логойске был возведен памятник. Американцы — выходцы из Логойска собирают средства и направляют их в Беларусь для тех, кто ухаживает за этим памятником, сообщил Я.Гутман.




Оставьте комментарий (0)