В Вильнюсе работает конференция по энергетической безопасности

 

10 октября в Вильнюсе открылась международная "Вильнюсская конференция по безопасности в области энергетики 2007: Ответственная энергетика — для ответственных партнеров". Мероприятие организовано Администрацией президента Литовской Республики и Министерством иностранных дел Литвы, сообщает БелаПАН.

"Энергетика является основой любой экономики, поэтому энергетическая безопасность является одним из основных приоритетов любого государства. Энергетическая безопасность сейчас воспринимается как часть общей безопасности страны", — заявил премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, открывая конференцию.

Он отметил, что рост производства энергоносителей в государствах-поставщиках отстает от потребностей государств-покупателей. "Это является одной из самых серьезных проблем", — подчеркнул Г.Киркилас. Еще одной серьезной проблемой премьер-министр назвал вопрос "монопольных поставок газа из России".

Г.Киркилас выразил надежду, что конференция будет способствовать "успешному обсуждению и выработке наиболее эффективных способов обеспечения энергетической безопасности".

Для участия в форуме приглашены эксперты в области энергетики из разных стран. В ходе конференции будут обсуждаться вопросы, связанные с проблемами мировой безопасности в области энергетики и внешней политикой Евросоюза по вопросам безопасности поставок энергоносителей.

В рамках конференции состоится встреча на высшем уровне президентов Литвы, Азербайджана, Польши, Грузии и Украины.