Валенса призывает поляков голосовать против партии Качиньского

В открытом письме к соотечественникам Валенса отметил, что наступает "переломный момент в польской истории"...

Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса призвал поляков прийти на выборы и проголосовать против правящей партии премьер-министра Ярослава Качиньского.

Лех Валенса: http://www.np.kz

Напомним, досрочные парламентские выборы пройдут в Польше 21 октября.

В открытом письме к соотечественникам, размещенном в Интернете, Валенса отметил, что наступает "переломный момент в польской истории". Экс-президент Польши выразил надежду, что поляки на выборах в парламент "прервут скверный спектакль последних двух лет", когда к власти пришла партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, сообщает РИА Новости.

"Не хочу рассматривать сценарий победы нынешней правящей команды, потому что это была бы драма для Польши", — заявил Валенса.

"Верю в сценарий отстранения от власти этой команды (Ярослава Качиньского)", — пишет Нобелевский лауреат.

Валенса призвал поляков приложить максимум усилий в борьбе "за нормальную Польшу". По мнению экс-президента Польши, правящая партия должна "расплатиться за зло, которое было свершено их руками за последние годы".

Экс-президент Польши считает, что главная цель Ярослава Качиньского — "удержаться у власти" и, в случае успеха на выборах, получить "полную власть" в стране.

"Предупреждаю, что какие-либо переговоры с их представителями (партии "Право и справедливость") приведут к катастрофе", — пишет Валенса.

Бывший польский лидер призвал польскую молодежь "быть активными и выбрать современную Польшу, Польшу Ваших надежд" и наложить свое "гражданское вето".

Обращение Валенсы к соотечественникам вызвало настоящий бум в Интернете и в ведущих национальных СМИ. Через несколько часов в стране официально завершается избирательная кампания. В полночь в субботу согласно польскому законодательству будет запрещена предвыборная агитация.

Лех Валенса никогда не скрывал, что является политическим противником братьев Качиньских. Однако столь резкое и критичное обращение к избирателям экс-президент Польши написал впервые.