В Польше проходят досрочные парламентские выборы

В Польше проходят досрочные парламентские выборы. Как полагают эксперты, явка избирателей будет значительно выше, чем на последних выборах - около 60% электората намерены прийти к избирательным урнам.

По данным Государственной избирательной комиссии Польши, 30 миллионов 311 тысяч 716 избирателей имеют право голоса. Избирательные участки открылись в воскресенье в 6 часов утра по среднеевропейскому времени, голосование завершится в 20.00.

ГИК Польши образовала 25 тысяч 476 избирательных участков. За рубежом для избирателей будут открыты 205 участков, сообщает РИА Новости.

В соответствии с национальным законодательством выборы в Сейм (нижняя палата парламента) и Сенат (верхняя палата) проводятся одновременно. Полякам предстоит избрать 460 депутатов из 6187 кандидатов в Сейм и 100 сенаторов из 385 кандидатов.

Средний возраст кандидата в депутаты — 45 лет. Возраст самого младшего зарегистрированного кандидата - 21 год, самого старшего — 83 года. ГИК Польши зарегистрировала 1428 кандидатов-женщин и 4759 кандидатов-мужчин.

Согласно данным многочисленных социологических исследований, в парламент Польши точно проходят четыре политические партии: оппозиционная либеральная "Гражданская платформа" (PO) — лидер Дональд Туск, правящая консервативная партия "Право и справедливость" (PiS) — лидер Ярослав Качиньский, левый блок "Левые и демократы" (LiD) — лидер Александр Квасьневский и старейшая партия в стране — Польская крестьянская партии (PSL) — лидер Вальдемар Павляк. Все остальные партии вряд ли смогут преодолеть пятипроцентный барьер.

Большинство аналитиков склоняется к тому, что партия Дональда Туска все-таки одержит победу на парламентских выборах. При этом политологи напоминают, что два года назад все социологи пророчили оглушительную победу "Гражданской платформы" на выборах в Сейм, а победила партия братьев Качиньских "Право и справедливость".