Правящая польская партия терпит поражение

Согласно предварительным результатам, оппозиционная партия «Гражданская платформа» получила 44,2% голосов...

Правящая польская партия «Закон и справедливость» потерпела поражение на внеочередных выборах в парламент, которые прошли в Польше 21 октября, передает ИТАР-ТАСС.

Дональд Туск и Лех Качиньски, фото: АР

Согласно предварительным результатам, за правящую партию проголосовали 31,3% избирателей, в то время как главный конкурент — оппозиционная партия «Гражданская платформа» получила 44,2% голосов.

Проигрыш «Закона и справедливости» в Польше уже назвали «поражением братьев Качиньских и их курса» и «концом IV республики».

На прошедших выборах был зарегистрирован самый высокий с 1989 года уровень явки избирателей (55,3%), что некоторые аналитики связывают с недовольством в отношении политики братьев Леха и Ярослава Качиньских.

Особенно активно против правящей партии голосовала польская молодежь, в массовом масштабе пришедшая на этот раз к урнам для голосования.

По предварительным итогам выборов «Закон и справедливость» может рассчитывать на 158 мест в Сейме и на 26 мест в Сенате. «Гражданская платформа» получит соотвественно 227 и 67 мест. Таким образом, две крупнейшие партии меняются местами.

Ярославу Качиньскому также придется оставить пост премьер-министра, формированием нового кабинета займется «Гражданская платформа». Ярослав Качиньский уже признал свое поражение и поздравил лидера победившей партии Дональда Туска с победой.

На выборы «Гражданская платформа» пришла с программой из десяти пунктов, в числе которых — снижение и упрощение налогов, значительное повышение зарплаты бюджетникам и увеличение пенсий, предоставление всем гражданам Польши бесплатного медицинского обслуживания, завершение миссии Войска польского в Ираке в 2008 году и строительство сети современных автострад.

Озвученные вечером 21 октября итоги выборов носят предварительный характер, поскольку основываются на данных так называемых «экспресс-опросов» избирателей, вышедших с избирательных участков, проведенных социологическим центром PBS-DGA. Цифры, полученные другими социологическими фирмами, несколько отличаются от этих данных, но не влияют на расстановку мест в результате голосования.

Официальные результаты государственная избирательная комиссия Польши объявит 23 октября.

Наблюдатели, однако, полагают, что возможная разница в цифрах будет исчисляться в десятых долях процента и не сможет кардинально изменить новой расстановки политических сил.

По результатам предварительных подсчетов голосов, в Сейм кроме «Гражданской платформы» и «Закона и справедливости» прошли еще две партии — блок «Левые силы и демократы» (12,2%) и Польская крестьянская партия (7,9%).