Президент Киргизстана объявил о роспуске парламента


22 октября президент Киргизстана Курманбек Бакиев, как и ожидалось, подписал указ о роспуске парламента страны.

Как сообщает newsru.com со ссылкой на администрацию киргизского президента, основанием для этого решения Бакиева стали предварительные данные ЦИК о результатах состоявшегося накануне референдума по вопросу новой редакции конституции. Пока не сообщается, когда состоятся досрочные парламентские выборы.

Напомним, 21 октября в Киргизии состоялся референдум по проекту новой Конституции, предложенному президентом Курманбеком Бакиевым. В случае принятия новой конституции правительство страны во главе с премьером Алмазбеком Атамбаевым обязано будет подать в отставку.

По предварительным данным, объявленным 22 октября на пресс-конференции представителями центризбиркома Киргизии, большинство избирателей — около 75 процентов — проголосовали за изменение основного закона.

По словам президента, в этом варианте основного закона учтены все замечания и предложения членов конституционного совещания, экспертов и оппозиции. Новая редакция расширяет полномочия главы государства и изменяет полномочия парламента, однако сокращает полномочия правительства, и делает его подотчетным одновременно и президенту, и законодателям.

Глава государства полагает, что благодаря успешному завершению голосования в Киргизии произойдет разграничение полномочий всех ветвей власти. Главным нововведением Бакиев считает проведение парламентских выборов по партийным спискам.

В пресс-службе напомнили, что «конституция считается одобренной, если за нее на референдуме проголосовали более половины всех избирателей, включенных в списки избирателей».