Россия будет предупреждать ЕС о проблемах с поставками энергоносителей

На саммите Россия-ЕС президент Путин в Мафре внес предложение о создании института, который будет заниматься вопросами прав человека. «Это шаг вперед», — заявил президент Португалии...

Россия и Евросоюз создадут механизм раннего предупреждения о проблемах с поставками энергоносителей из РФ в Европу. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в португальской Мафре, пишут Вести.Ru.

«В ходе встречи был сделан акцент на дальнейшем укреплении энергетической безопасности Европы. Именно с этой целью мы договорились о продолжении работы по созданию механизма раннего предупреждения в отношении поставок и спроса на энергоносители из России в ЕС», — сообщил президент России.

Путин выразил надежду, что утверждение проекта Договора о реформе ЕС позволит сдвинуть с «мертвой точки» вопрос о дате начала переговоров по новому базовому cоглашению между Россией и Евросоюзом. «Надеемся, что дело сдвинется с «мертвой точки» после утверждения неделю назад на неформальном саммите в Лиссабоне проекта Договора о реформе ЕС», - сказал российский лидер. Он также подчеркнул, что в ходе саммита «было еще раз подтверждено, что вопрос о дате начала переговоров по новому соглашению — это внутреннее дело Евросоюза», и Москва не может вмешиваться в это процесс. Однако, «нам бы хотелось начать его как можно скорее», — сказал В. Путин.

президенты России и Португалии Владимир Путин и Анибал Каваку Силва, фото: AFP В свою очередь президент Португалии Анибал Каваку Силва сообщил, что президент Путин внес на саммите Россия - Евросоюз предложение о создании института Россия-ЕС, который будет заниматься вопросами прав человека. «Это шаг вперед, и мы должны обсудить его», — отметил Силва.

Как сообщает РИА «Новости», Евросоюз также удовлетворен намерением Москвы пригласить представителей ОБСЕ на предстоящие в России выборы.

«ЕС удовлетворен тем, что сказал президент Путин о готовящемся приглашении наблюдателей ОБСЕ на предстоящие выборы в России. Эта важная новость, это то, что укрепляет доверие между сторонами», — сказал премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократеш.