Валенса уезжает в США

Лех Валенса станет новым послом Польши в США и относится к назначению с энтузиазмом...

Лех Валенса станет новым послом Польши в США и относится к назначению с энтузиазмом, пишет РИА «Новости».

Лех Валенса

Бывшему президенту Польши, лауреату Нобелевской премии мира предложили возглавить димиссию: будущий премьер-министр, глава партии «Гражданская платформа», которая победила на внеочередных парламентских выборах, Дональд Туск приехал в Гданьск, чтобы встретиться с Валенсой.

По сообщениям в польских СМИ, Валенса мог бы стать или почетным консулом Польши, или, с мая-июня 2008 года — послом страны в США. Сам Валенса подтвердил известие: «Это правда, я получил предложение от Туска. Отношусь к этому с энтузиазмом, всегда мечтал о том, чтобы быть кем-то вроде почетного консула. Хочу помогать польскому правительству, но никто до сих пор не хотел воспользоваться моими знаниями и опытом».

Польские аналитики уже по достоинству оценили эту идею Туска, так как Валенса, по их мнению, действительно мог бы помочь исправить карикатурный образ Польши в Новом свете.

Победившая в минувшее воскресенье, 21 октября, на парламентских выборах в Польше оппозиционная партия «Гражданская платформа» намерена главный акцент во внешней политике делать на развитие отношений с Евросоюзом, а не с США. Как заявил вице-председатель партии Бронислав Коморовский, Польша — член ЕС, а не Соединенных штатов. Польше также не следует спешить с вопросом размещения на своей территории объектов ПРО США, заявил Коморовский. «Мы получим власть, заново проанализируем эту проблему и решим, принесли ли переговоры желаемые результаты. Поэтому нет причин, чтобы Польша спешила с принятием этих решений», — сказал заявил политик.

Состав будущего правительства Польши будет объявлен 5 ноября, когда откроется первое заседание парламента нового созыва. В этот же день правительство Ярослава Качиньского подаст в отставку и начнется двухнедельный срок, в течение которого президент должен будет утвердить кандидатуру премьер-министра. Наиболее вероятно, что им станет Дональд Туск.

С прошлой недели «Гражданская платформа» и Польская крестьянская партия полным ходом вели переговоры о создании коалиции. Туск заявил тогда: «Мы установили своеобразный рекорд Польши: потребовалось всего 15 минут, чтобы вместе с лидером Крестьянской партии Вальдемаром Павляком определиться относительно кандидатур на посты премьера и маршала сейма».

Ожидалось, что состав правительства обнародуют в канун 1 ноября, когда в Польше отмечается День поминовения. Предлагались и конкретные кандидатуры. Например, в День поминовения министром иностранных дело должен был стать 83-летний профессор Владислав Бартошевский, который уже два раза побывал на этом посту. Но он отказался.

Возможен конфликт между победившими партиями за пост вице-премьера и министра экономики. На него претендует Крестьянская партия, которая имеет на это конституционное право. Но «Гражданская платформа» не хотела бы отдавать этот пост.

На выборах «Гражданская платформа», получила 209 места, а Крестьянская партия – 31 место. Таким образом, коалиция между партиями получит более половины кресел в 460-местном парламенте.