Швейцарский суд отпустил Виталия Калоева на свободу

Решение суда Калоеву уже сообщили через переводчика. По словам его адвоката, освобождение Калоева должно произойти в ближайшие дни...

В швейцарской Лозанне был оглашен окончательный приговор по делу Виталия Калоева, обвиненного в убийстве диспетчера компании "Скайгайд". 

Виталий Калоев: http://www.gazeta.ru

Федеральный суд Швейцарии фактически дал зелeный свет на освобождение Виталия Калоева. Пятеро судей решили, что жалобы прокурора о продлении срока Виталию Калоеву и об отмене досрочного освобождения должны быть отклонены. Таким образом, срок заключения, назначенный Калоеву, остался прежним — 5 лет и 3 месяца, сообщает Первый канал.

Решение суда Калоеву уже сообщили через переводчика. По словам его адвоката, освобождение Калоева должно произойти в ближайшие дни после отправления необходимых бумаг в Цюрих. Выступая перед журналистами, адвокат Калоева заявил, что это была вполне предсказуемая победа защиты. Судьи приняли аргументы родственников Калоева и его самого о том, что он уже достаточно времени провeл за решeткой и вопрос о его досрочном освобождении может быть решeн положительно, так как для этого есть все основания.

Напомним, в октябре 2005 года россиянин Калоев был приговорен судом Швейцарии к восьми годам заключения по обвинению в умышленном убийстве диспетчера "Скайгайд" Питера Нильсена, из-за ошибки которого в июле 2002 года над Боденским озером столкнулись пассажирский самолет "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг".

Нильсен был убит 24 февраля 2004 года в своем доме в пригороде Цюриха.

Виталий Калоев потерял в катастрофе жену и двух детей. Всего при столкновении двух самолетов погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка.