Президент Польши удивлен решением премьер-министра

Президент Польши Лех Качиньски удивлен изменением официальной позиции Варшавы в отношении вступления РФ в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В официальном сообщении администрации главы Польши говорится, что "в Канцелярии президента Польши с наивысшим изумлением восприняли декларацию Дональда Туска в вопросе изменения позиции Польши по вступлению России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию".

"По этому очень важному для стратегических интересов нашей страны вопросу, несущий свою долю ответственности за польскую внешнюю политику президент (Лех Качиньски) не был проинформирован", — говорится в документе, передает NEWSru.

На пресс-конференции во вторник в Доме правительства в Варшаве премьер-министр страны Дональд Туск заявил, что официальная Варшава не будет больше блокировать переговоры РФ по вступлению в ОЭСР, членом которой Польша является.

Как отмечают аналитики, вступление РФ в ОЭСР — это шаг, необходимый для присоединения к ВТО. По мнению бывшего польского премьера, лидера крупнейшей оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, Россия не соответствует критериям этих организаций.

Политики "Права и справедливости" выступили с резкой критикой декларации Туска, заявив, что действия нового правительства Польши ослабляют позиции страны на международной арене.