2 декабря Чечня проголосует за изменения в Конституцию

 

Всенародный референдум по внесению изменений в Конституцию Чеченской Республики пройдет в Чечне в воскресенье, сказал РИА Новости в пятницу председатель республиканской избирательной комиссии Исмаил Байханов.

Жителям республики предстоит ответить на два вопроса: "Принимают ли они предлагаемые поправки и пересмотр отдельных статей Конституции Чеченской Республики, внесенные президентом Чечни", а также согласны ли признать "недействующим закон Чеченской Республики "О выборах парламента Чеченской Республики", принятый на всенародном референдуме 23 марта 2003 года", сказал Байханов.

По его словам, изменения и поправки в Конституцию коснутся более чем 50 статей.

"Я считаю, что самым главным изменением в предлагаемых поправках является то, что в последующем право вносить любые коррективы в Основной закон получит республиканский парламент. В ныне действующей конституции изменения в нее могут вноситься только лишь путем всенародного волеизъявления", — сказал Байханов.

Он отметил, что "поправки касаются также срока полномочий президента и парламента, которые в предлагаемой редакции увеличиваются на один год — с четырех до пяти, а также избрания однопалатного парламента в составе 41 депутата". Ныне действующий парламент Чечни является двухпалатным и в него входит 61 депутат.

Кроме того, уточнил Байханов, в новой редакции государственными языками признаются чеченский и русский. В действующей конституции к этому пункту имеется дополнение о том, что "языком межнационального общения является русский".

Идею о внесении изменений в Конституцию впервые озвучил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров весной 2007 года на встрече с депутатами парламента.

"Чеченская Конституция принята 23 марта 2003 года и за этот период в стране принят ряд законов, которые противоречат Конституции республики. Это неправильно, и я считаю, что их необходимо устранить", — заявил тогда Кадыров.

Конституция Чеченской Республики была принята на всенародном референдуме 23 марта 2003 года. Ее автором являлся погибший президент республики Ахмад Кадыров. Из 88% принявших участие в голосовании жителей республики 96% избирателей проголосовали за ее принятие.