Буш назначил Крамера заместителем госсекретаря по вопросам прав человека

В настоящее время Дэвид Крамер курирует в Госдепартаменте вопросы отношений с Беларусью, Молдовой, Россией и Украиной...

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш принял решение назначить заместителя помощника госсекретаря США Дэвида Крамера заместителем госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

Дэвид КрамерПрезидент США направил кандидатуру Д.Крамера на утверждение в Сенат. Если конгрессмены утвердят его в новой должности, Крамер будет также представлять Госдепартамент в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия), которая действует в структуре американского правительства и членами которой являются представители администрации, Сената и Палаты представителей.

В настоящее время Д.Крамер курирует в Госдепартаменте вопросы отношений с Беларусью, Молдовой, Россией и Украиной.

Напомним, в апреле 2007 года Д.Крамер находился с визитом в Беларуси. Состоялись его встречи с чиновниками Администрации президента, а также представителями демократической оппозиции. По итогам визита Д.Крамер заявил журналистам, что Соединенные Штаты Америки готовы значительно улучшить отношения с Беларусью в случае выполнения правительством страны определенных условий, в первую очередь об освобождении всех политзаключенных и прекращении уголовного преследования политических активистов, в том числе лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт".

Д.Крамер заявил, что без выполнения этих условий отношения между двумя странами ухудшатся. По его словам, согласно закону "Акт о демократии в Беларуси", который был принят Конгрессом США и подписан Дж.Бушем в конце прошлого года, США могут предпринять в отношении белорусского правительства определенные меры в случае невыполнения им ряда условий.

В начале ноября американский чиновник выступил с предупреждением, что Вашингтон готовит новые санкции в отношении Беларуси. Спустя неделю, 13 ноября, Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении концерна "Белнефтехим". Были, в частности, заморожены все находящиеся под юрисдикцией США банковские счета "Белнефтехима" и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней американской компании "Белнефтехим Ю-Эс-Эй". Кроме того, американским бизнесменам было предписано воздержаться от контактов с этим концерном.