ЦИК Грузии объявил о победе Саакашвили

На досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили, заявил председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили...

 

На досрочных президентских выборах 5 января победу одержал экс-президент Михаил Саакашвили, заявил председатель Центризбиркома Грузии Леван Тархнишвили на пресс-конференции в среду, сообщает РИА Новости.

Михаил СаакашвилиПо предварительным данным ЦИК после подсчета голосов с 3482 из 3512 участков по Грузии и за рубежом, Саакашвили набрал 52,21% голосов.

"30 участков еще не подсчитаны, но они настолько малочисленные и не превышают 0,1% населения Грузии, поэтому существенного изменения в опубликованные данные внести не могут", — сказал Тархнишвили.

Глава ЦИК подчеркнул, что в зависимости от обсуждения и рассмотрения жалоб опубликованные данные могут измениться. ЦИК сообщил предварительные данные, отметил Тархнишвили, еще раз подчеркнув, что существенных изменений после обсуждения этих жалоб в данных не будет.

Главный соперник Саакашвили на выборах, лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,6% голосов избирателей.

Далее голоса в пользу других кандидатов распределились следующим образом: Аркадий (Бадри) Патаркацишвили — 6,99%, Давид Гамкрелидзе — 4,02%, Шалва Нателашвили — 6,42%, Гиоргий Маисашвили — 0,76%, Ирина Саришвили — 0,19%.

Окончательные данные ЦИК Грузии должны быть обнародованы по истечении 10 дней со дня выборов. За этот период, согласно избирательному законодательству, все жалобы по процедуре проведения выборов и подсчету голосов избирателей должны быть рассмотрены.

Ранее сообщалось, что объединенная оппозиция Грузии начнет массовые акции протеста 13 января, если Центризбирком Грузии не решит провести второй тур президентских выборов. Это заявление сделал кандидат в президенты Грузии от оппозиции Леван Гачечиладзе.