Саакашвили победил «неэлегантно»

ЦИК Грузии официально объявил о победе Саакашвили в первом туре с минимальным количеством необходимых для этого голосов. Оппозиция обещает сорвать его инаугурацию…

 

Центральная избирательная комиссия Грузии официально объявила о победе Михаила Саакашвили. За постановление проголосовали 7 из 13 членов ЦИК Грузии.

Михаил СаакашвилиОбъединенная грузинская оппозиция не смогла представить в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) доказательства фальсификации досрочных президентских выборов 5 января, сказал председатель комиссии Леван Тархнишвили.

"От оппозиции в ЦИК поступили копии протоколов от 27 избирательных участков, по которым оппозиция требовала аннулировать итоги голосования. Практически все представленные копии не могли быть рассмотрены комиссией, так как не представляли собой легитимный документ", — сказал Тархнишвили на пресс-конференции, пишет РИА Новости.

Глава ЦИК продемонстрировал журналистам копии протоколов, которые были написаны от руки, не имели номеров, не содержали даже имен и фамилий членов комиссий, отчасти были нечитабельными.

"Даже если бы мы удовлетворили требование оппозиции и аннулировали итоги выборов по обозначенным участкам, существенных изменений в процентном отношении итогов голосования быть не могло", — сказал Тархнишвили.

"В случае аннулирования итогов голосования по тем участкам, на которые настаивала оппозиция, разница на окончательные данные составила бы 0,3%. Согласно итоговым данным голосования ЦИК, Саакашвили набрал 53,4%, а Леван Гачечиладзе — 25,7%", — сказал глава ЦИК.

В Грузии оппозиция провела митинг с требованием объявить незаконными результаты президентских выборов. Организаторам акции удалось вывести на улицы около 80 тысяч человек.

Как заявил лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, у Грузии нет легитимного президента и народ не давал Саакашвили мандат доверия. Очередной митинг оппозиция обещала провести 15 января, сообщает Российская газета.

Гачечиладзе также обещал сорвать назначенную на 20 января инаугурацию Саакашвили. По предварительным данным, на эту церемонию приедут гости из 30 стран, в их числе президенты балтийских государств, Азербайджана, Казахстана и Туркмении.

По официальным результатам досрочных президентских выборов 5 января, победу одержал Саакашвили. Главный конкурент Саакашвили от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе набрал 25,67%. В пользу других кандидатов голоса распределились так: Аркадий (Бадри) Патаркацишвили — 7,1%, Давид Гамкрелидзе — 4,05%, Шалва Нателашвили — 7,11%, Гиоргий Маисашвили 0,78%, Ирина Саришвили — 0,16%.

По итогам плебисцита, за вступление Грузии в НАТО голоса отдали 72,5% избирателей, а за проведение парламентских выборов весной 2008 года — 69,8%.