Премьер Польши просит таможенников срочно выйти на работу

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает требования таможенников о повышении зарплаты "глубоко обоснованными", но просит их...

Премьер-министр Польши Дональд Туск считает требования таможенников о повышении зарплаты "глубоко обоснованными", но просит их срочно выйти на работу и разблокировать внешнюю границу Европейского Союза, передает РИА Новости.

Граница с Польшей: izvestia.ru"Требования таможенников глубоко обоснованны, я понимаю их ожидания, в том числе и по вопросу повышения заработной платы", - сказал Туск в понедельник в Бялой Подляске после встречи с руководителями региональных таможенных служб, которые обслуживают восточную границу Польши.

В течение последних нескольких дней польские таможенники, требуя повышения зарплаты, фактически перестали работать - они не бастуют (в соответствии с польским законодательством таможенники не имеют права на забастовку), но, стараясь добиться своей цели, в массовом порядке уходят в отпуск или на больничный.

Глава правительства сообщил, что во вторник на заседании кабинета министров Польши будут в срочном порядке обсуждаться изменения в Закон о таможенной службе.

Туск сообщил, что поручит Минфину решить вопрос с оплатой за сверхурочные (ранее таможенники могли брать отгулы).

Премьер объявил, что с 1 января 2008 года зарплата таможенников будет увеличена на 500 польских злотых (около 200 долларов).

"Я ищу партнера (для диалога), а не убегаю от партнера, поэтому я приехал в Бялу Подляску", - сказал Туск. "Гораздо удобнее было бы сидеть в кабинете в Варшаве", - добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что "таможенники стали жертвами многолетних упущений".

"Не многие, видимо, знают, что такой тихий протест таможенников начался не в январе 2008 года, а в октябре 2007 года (еще при прежнем правительстве Ярослава Качиньского)", - сказал Туск. По его словам, "сейчас этот протест носит уже массовый характер".

Глава правительства обратился к таможенникам с просьбой "выйти на работу и разблокировать восточную границу Польши и одновременно границу ЕС".

Туск выразил надежду, что с таможенниками удастся договориться за столом переговоров.

Между тем, очереди на восточной границе Польши не уменьшаются. В частности, в районе погранперехода в Дорогуске (польско-украинская граница) скопилось уже более 1500 трейлеров. Очередь из грузовиков растянулась на 40 километров вглубь Польши. Время ожидания пересечения границы - более 100 часов.

По оценке экспертов, один день простоя трейлера на границе обходится владельцу машины в 1500 польских злотых (600 долларов). Для многих малых и средних фирм это может означать банкротство, поэтому владельцы таких транспортных компаний уже намерены требовать компенсацию от министерства казначейства.