Приштина ликует, Белград протестует

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края от Сербии…

 

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края от Сербии, Россия созывает в понедельник заседание СБ ООН для принятия мер по возвращению к политическому урегулированию в Косово, сообщает РИА Новости.

За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента Косово. Представители сербов, которые имеют десять мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

"С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", — заявил премьер Косово Хашим Тачи.

Фото РИА Новости
Ликование на улицах Приштины

Ночью в Приштине начались празднования, сопровождаемые фейкрверками и ликованием масс людей. СМИ сообщают, что население Пиштины в эти дни удвоилось – сюда съехались албанцы со всего мира.

МИД РФ в связи с решением косовского парламента заявил, что Москва выступает за немедленный созыв чрезвычайного заседания СБ ООН "для рассмотрения ситуации, принятия решительных и действенных мер по возвращению к процессу политического урегулирования в соответствии с положениями резолюции 1244 СБ ООН".

Россия поддерживает требование Сербии восстановить территориальную целостность страны, говорится в заявлении МИД, где отмечается, что "тем самым (принятием декларации) нарушены суверенитет Республики Сербии, Устав ООН, резолюция 1244 СБ ООН, принципы Хельсинкского Заключительного акта, косовские конституционные рамки, договоренности на высоком уровне в Контактной группе".

Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство заявило, что решение косовских руководителей, провозгласивших независимость края, чревато новым конфликтом на Балканах.

Сербия намерена добиваться восстановления целостности страны. Правительство Сербии на заседании в четверг приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово. Решение вступило в силу с момента провозглашения независимости.

Решением отменяются акты и действия временных органов власти в Косово и Метохии, которые провозглашают одностороннюю независимость, поскольку это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, закрепленных конституцией Республики Сербия, уставом ООН, резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года и другими резолюциями СБ ООН, как и действующим международным правом, говорится в сообщении.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, обращаясь к нации, заявил, что Сербия никогда не признает независимое Косово и считает его фальшивым государственным образованием. Он пообещал вернуть Косово и Метохию в состав Сербии.

Объединение сербских общин Косово призвало проживающих в крае сербов в понедельник, 18 февраля, провести митинги протеста в Косовской Митровице, Грачаницах, Штрпце и Ранилуге и отвергнуть провозглашение косовскими албанцами декларации о независимости.

Фото РИА Новости
Акции протеста в Белграде

Однако еще ночью в Белграде произошли столкновения полиции и демонстрантов, протестовавших против провозглашения в одностороннем порядке независимости Косово от Сербии.

В центре сербской столицы можно видеть наряды полиции и спецназа. Для поддержки столичной полиции в Белград прибыло подкрепление сил правопорядка и из других регионов, в частности, из Смедерево.

У зданий посольств западных стран, которые заявили о готовности признать независимость Косово, выставленные усиленные посты, а в автобусах греются дополнительные силы. Спецназовцы в шлемах и щитами из пластика перекрыли подходы к улице, где расположена мечеть. В предыдущие годы во время беспорядков ее уже сжигали.

Дворники убирают центр города, поскольку толпы молодых людей разбили стекла и повредили не только здания посольств США и Словении, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе, и разгромили два ресторана "Макдональдс", но и переворачивали контейнеры с мусором, крушили дорожные знаки.

В столкновениях ранения получили 35 человек, это те, кто обратился за помощью в медицинские учреждения. Как сообщил представитель службы "скорой помощи" в новостной программе, их жизнь находится вне угрозы.

По данным французских СМИ, ссылающихся на дипломатические источники, Франция собирается признать независимость Косово одновременно с Италией, Великобританией и Германией в понедельник. Главы МИД Евросоюза должны обсудить свою позицию по Косово 18 февраля на встрече в Брюсселе.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер пожелал удачи Косово, парламент которого в воскресенье принял декларацию о независимости края. "Я желаю Косово удачи", — сказал Кушнер журналистам в Иерусалиме, передают французские СМИ. По его мнению, провозглашение независимости Косово означает "успех международного сообщества и Европы".

Глава эстонского МИД Урмас Паэт заявил, что Эстония готова признать независимость Косово и установить дипотношения с новой страной.

Грузия, на территории которой находятся две непризнанные республики (Абхазия и Южная Осетия) не намерена признавать независимость Косово, такой вопрос вообще не стоит на повестке дня, сообщил РИА Новости в воскресенье председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Константин Габашвили.

Евросоюз одобрил 16 февраля направление миссии в количестве около двух тысяч человек в Косово. Решение о направлении миссии вступило в силу, поскольку никто из 27 членов Евросоюза не высказался против плана направления этой миссии. Главой гражданско-полицейской миссии ЕС в Косово (EULEX Kosovo) назначен французский генерал Ив де Кермабон, а специальным представителем ЕС в этом сербском крае — дипломат из Нидерландов Питер Фейта.

Правительство Сербии выразило резкий протест Евросоюзу в связи с решением направить миссию в Косово. Правительство Сербии рассматривает решение ЕС без одобрения Совета Безопасности ООН как "незаконное".

Правительство Великобритании направит тысячу солдат на Балканы в состав подразделения миротворческих сил (KFOR), которым поставлена задача оказывать помощь полицейским и правоохранительным органам Косово, сообщает в воскресенье газета The Sunday Telegraph.

Решение об отправке первого батальона Уэльсcкой Гвардии была санкционирована из-за опасений, что в новом независимом государстве могут начаться "этнические чистки".

США настаивают, что единственный выход из тупика — "план Ахтисаари", предполагающий независимый статус края под международным контролем.

Администрация Джорджа Буша приступила к консультациям с европейскими партнерами в связи с решением властей Косово объявить независимость, заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Штаты призвали все стороны проявлять максимальную сдержанность и воздерживаться от провокационных действий.