24 февраля на Кипре второй тур президентских выборов

24 февраля на Кипре проходит второй тур выборов президента, сообщает РИА «Новости».

Почти 516 тысячам избирателей предстоит выбрать между кандидатом от правой партии «Демократический призыв» Иоаннисом Касулидисом и главой коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Димитрисом Христофиасом.

Действующий президент Тасос Пападопулос проиграл этим двум кандидатам с небольшим отрывом в первом туре, который состоялся 17 февраля.

Оба кандидата заявляют, что намерены возобновить межобщинные переговоры между греками-киприотами и турками-киприотами по воссоединению острова. Кипр разделен на две части в результате турецкого военного вторжения в 1974 года.

Лидер самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Мехмет Али Талат заявил, что непризнанное государство на севере Кипра будет работать с любым избранным президентом Республики Кипр в поисках решения.

Фаворитом в голосовании считается Димитрис Христофиас, который заручился поддержкой Демократической партии президента Пападопулоса, хотя сам президент отказался поддержать кого-либо из кандидатов. Однако победа в первом туре Иоанниса Касулидиса с перевесом в несколько сотен голосов способствовала нарастанию популярности этого кандидата. Касулидис также заручился поддержкой влиятельной в обществе консервативной Кипрской православной церкви.

Окончательные итоги голосования будут известны уже 24 февраля вечером.