Россия и США не договорились о ПРО, но намерены продолжать диалог

 

Россия и США не достигли согласия насчет размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе, но заявили о стремлении и готовности сблизить позиции и продолжать диалог. С таким результатом завершился во вторник в Москве очередной раунд российско-американских переговоров в формате "два плюс два" с участием глав оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран, пишет РИА Новости.

"Принципиальные позиции сторон не изменились, хотя мы в очередной раз услышали в устной форме, над чем надо поработать", — заявил министр обороны России Анатолий Сердюков на итоговой пресс-конференции с участием также главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Кондолизы Райс и главы Пентагона Роберта Гейтса.

Речь идет о намерении США разместить радар в Чехии и 10 ракет-перехватчиков в Польше под предлогом ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия видит в этих планах угрозу для своей безопасности.

"Наши озабоченности американской стороной, насколько мы понимаем, услышаны. По крайней мере, в ответ на наши озабоченности, хотя США и намерены завершить работу по третьему позиционному району, нам были представлены достаточно важные, полезные предложения, которые мы рассмотрим", — сказал в свою очередь Сергей Лавров.

По словам Роберта Гейтса, высказанные на этот раз на переговорах предложения США будут представлены России в письменном виде уже этим вечером.