В рамках уголовного дела о беспорядках в Ереване арестованы 106 человек

В рамках уголовного дела о беспорядках 1-2 марта в Ереване, где погибли восемь человек и пострадали 230, на этот момент арестованы 106 человек, сообщила 19 марта РИА «Новости» пресс-секретарь Генпрокурора Армении Сона Трузян.

Армянская оппозиция во главе с бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, баллотировавшимся на президентских выборах, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами выборов, на которых победил премьер-министр Серж  1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков.

«Всем предъявлены обвинения в совершении уголовных преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом республики, в частности, в организации и проведении массовых мероприятий с нарушением установленного порядка, заявлениях о неподчинении законным требованиям представителей власти, нарушениях конституционного порядка, направленных на насильственный захват власти, незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов», — сказала Трузян.

Представитель Генпрокуратуры особо отметила, что в числе арестованных и задержанных нет женщин и несовершеннолетних.

В то же время Трузян отметила, что согласно действующему армянскому законодательству, участие в массовых мероприятиях, проходящих с нарушением определенного законом порядка, не считается уголовным преступлением.

«Ни один из участников подобных акций не был задержан или арестован, если в его действиях отсутствовали признаки уголовного преступления», — подчеркнула пресс-секретарь, добавив, что следствие по данному уголовному делу продолжается.

Трузян проинформировала, что указом Генпрокурора сформирована рабочая группа по информированию общественности, перед которой поставлена задача обеспечить периодическое предоставление информации о результатах предварительного следствия представителям СМИ, гражданам, общественным организациям.

«Руководству следственной группы поручено разносторонне, полноценно и объективно выяснить все обстоятельства получения телесных повреждений и случаев гибели граждан, в том числе относительно применения со стороны сотрудников Полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия», — сказала Трузян, добавив, что перед следственным органом также поставлена задача выяснить личности людей, в отношении которых применена физическая сила.