Буш считает военную кампанию в Ираке «блестящей»


Война в Ираке была правильным решением, а «скорость, точность и блестящее исполнение военной кампании будет многие годы изучаться военными историками», заявил Джордж Буш, выступая в Пентагоне с речью по случаю приходящейся на четверг, 20 марта, пятой годовщины начала военных действий США в Ираке.

«В этот день в 2003 году США начали операцию «Иракская свобода», — приводит слова Буша РИА «Новости». По его словам которого американские войска, «вошедшие в Ирак пять лет назад, устранили тирана, освободили страну и освободили миллионы людей от невыразимых ужасов».

Глава Белого дома сообщил также, что, благодаря действиям американских военных, «мир стал лучше и США стали более защищенными».

«Успехи, которые мы наблюдаем в Ираке, невозможно отрицать», — сообщил Буш, по словам которого США «помогают народу Ирака установить демократию в самом сердце Ближнего Востока».

«Отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением. Это схватка, в которой Америка должна победить и сделает это», — сказал Буш.

«Те, кто убивал невинных на улицах Багдада, могли убивать невинных на улицах США. То, что мы делаем в Ираке, позволяет надеется на то, что мы не увидим этого на улицах Америки», — сказал американский президент.

«Если бы мы не действовали, насилие в Ираке было бы еще страшнее и хуже, и разрослось бы до уровня геноцида», — заявил он.

По его словам, после свержения режима Саддама Хусейна американские военные нашли видеозаписи ужасов, которые творились при нем.

По данным американских СМИ через неделю Буш снова прибудет в Пентагон, где в специальной защищенной от подслушивания комнате, называемой «танком», проведет закрытое заседание с руководством объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США, чтобы выслушать рекомендации американских военачальников о возможности осуществить следующий раунд вывода войск США из Ирака, а также сократить сроки пребывания подразделений американских войск с нынешних 15 месяцев до 12 месяцев.

Ожидается, что дальнейший план действий США в Ираке будет представлен командующим американскими войсками в Ираке генералом Дэвидом Петреусом во время его пребывания в Вашингтоне в первую неделю апреля, когда запланированы его выступления с докладом в обеих палатах конгресса США.