В Пакистане протестуют против фильма о Коране

Набирает силу новый скандал, возникший между Голландией и мусульманским миром по поводу «осквернения образа пророка» в европейских СМИ...

 

Набирает силу новый скандал, возникший между Голландией и мусульманским миром по поводу «осквернения образа пророка» в европейских СМИ. В Пакистане, по оценкам местной полиции, более 25 тыс. человек приняли участие в очередной акции протеста против антиисламского фильма "Фитна" ("Раздор"), снятого голландским политиком-режиссером Геертом Вильдерсом. Демонстрация в пакистанском г.Карачи стала самой масштабной в стране с того времени, как провокационный фильм стал достоянием общественности. При этом организаторы акции заявляют, что на улицы Карачи вышли сегодня более 100 тыс. человек, передает Associated Press.

Участники демонстрации призвали пакистанское правительство выслать из страны посла Нидерландов, а также ослабить дипломатические связи с западными государствами, которые поддерживают публикации в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда и прочие антиисламские манифесты, пишет РБК.

Напомним, Г.Вильдерс 27 марта с.г. разместил в интернете фильм о Коране, который еще до этого успел вызвать целую волну протестов мусульманского сообщества в Европе. После того, как 15-минутный фильм появился на одном из веб-сайтов, нидерландские телеканалы воспроизвели фрагменты картины. 29 марта веб-сайт убрал видео, мотивируя это тем, что сотрудникам стали угрожать.

Документальный фильм "Фитна" изображает ислам как мировую угрозу. В картине демонстрируются кадры, связанные с терактами в Нью-Йорке 11 сентября 2001г. и убийством голландского кинорежиссера Тео Ван Гога исламским фанатиком в 2004г. Эти кадры проходят на фоне заявлений радикальных духовных лидеров ислама и цитат из Корана.