Великобритания, ФРГ и Франция против кандидатуры Тони Блэра на пост президента ЕС

Лидеры Великобритании, Германии и Франции договорились не поддерживать кандидатуру экс-британского премьера Тони Блэра на пост первого президента Евросоюза, сообщили местные СМИ.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на британского дипломата.

Учреждение поста президента Европейского Совета, который будет избираться европейскими лидерами на 2,5 года и представлять Евросоюз на международной арене, предусмотрено «Договором о реформах», получившим название Лиссабонского. Ратификация Лиссабонского договора во всех странах-членах ЕС, за исключением Ирландии, будет проведена парламентским путем, и, как ожидается, он вступит в силу с 1 января 2009 года.

О поддержке кандидатуры Блэра до сих пор заявлял президент Франции Николя Саркози, в то время, как канцлер Германии Ангела Меркель, согласно сообщениям СМИ, не хотела бы видеть его первым президентом ЕС, а премьер-министр Великобритании Гордон Браун, со своей стороны, лишь отмечал потенциальные деловые качества своего предшественника.

При этом наблюдатели не исключают возможность, что Блэру будет предложен пост министра иностранных дел ЕС.

Как отмечают наблюдатели, должностные обязанности первого президента ЕС будут либо чисто административными и сводиться к председательствованию на встречах европейских лидеров, либо он действительно будет «лицом» ЕС - полномочным представителем организации на самом высоком уровне.

В числе претендентов на пост первого президента ЕС, помимо Блэра и Юнкера, СМИ называют премьер-министров Дании и Ирландии Андерса Фог Расмуссена и Берти Ахерна, бывшего президента Польши Александра Квасьневского, экс-канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя и бывшего премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта.

Кроме того, в этом неофициальном списке недавно оказался экс-премьер Болгарии Симеон Сакс-Кобург-Готский.