Россияне вошли в десятку самых богатых швейцарцев

Виктору Вексельбергу и Дмитрию Рыболовлеву достались, соответственно, четвертое и восьмое места...

Двое россиян вошли в десятку самых богатых жителей Швейцарии по версии экономического еженедельника Bilan, сообщает русскоязычное швейцарское издание "Наша газета".

Доллары В ежегодно публикуемом списке 300 богатейших жителей страны, который Bilan обнародовал на днях, россиянам Виктору Вексельбергу и Дмитрию Рыболовлеву достались, соответственно, четвертое и восьмое места, передает РИА Новости.

Виктор Вексельберг — владелец группы компаний "Ренова", в 2007-м году объединил свой алюминиевый холдинг СУАЛ и стал совладельцем UC Rusal — крупнейшей в мире алюминиевой компании.

Вексельберг в прошлом году замыкал тройку самых богатых швейцарцев. Сейчас издание оценило его состояние в 14 — 15 миллиардов франков (более 13 миллиардов долларов).

Как пишет "Наша газета", в Швейцарии он владеет пакетом акций концернов Oerlikon и Sulzer.

Дмитрий Рыболовлев — владелец ОАО "Уралкалий". Капитал Рыболовлева издание оценило в 8 миллиардов франков (более 7,5 миллиардов долларов).

Первое место в списке богатейших жителей Швейцарии, как и в предыдущие годы, занял Ингвар Кампрад — основатель шведской фирмы IKEA. Его состояние оценивается примерно в 36 миллиардов франков (более 34 миллиардов долларов) и почти вдвое превосходит капитал ближайших конкурентов.

"Наша газета" отмечает, что список богатейших жителей Швейцарии был составлен впервые в 1989 году.