США успешно испытали лазерное оружие

Особенностью лазерного оружия, которое Boeing разрабатывает для Пентагона, является способность поражать цели с минимальным сопутствующим ущербом...

 

Американцы сделали новый шаг вперед в разработке высокоточного и эффективного оружия. Компания Boeing разработала и провела наземные испытания на базе ВВС Киртлэнд в штате Нью-Мексико лазерной установки, установленной на самолет. Стрельбы прошли успешно, сообщает ресурс Дни.ru.

Химический лазер установлен на борту военно-транспортного самолета C-130 Hercules. "Первые стрельбы лазера, установленного на самолет, показывают, что программа идет нужным темпом в направлении создания высокоточного оружия, которое значительно снизит сопутствующий ущерб", — заявил по результатам испытаний вице-президент и главный менеджер противоракетных систем Boeing Скотт Фанчер.

После проведения дополнительных испытаний на земле и в воздухе уже в текущем году планируется провести стрельбы "летающего лазера" по наземным мишеням, причем огонь будет вестись из вращающейся установки, размещенной под днищем самолета.

Основной особенностью лазерного оружия, которое Boeing разрабатывает для Пентагона, является способность поражать цели с минимальным сопутствующим ущербом, уничтожая лишь то, во что попадает лазер. Как отмечает РИА "Новости", новое оружие планируется использовать, в частности, во время боевых операций в условиях города. Кроме того, лазер можно будет перенастраивать таким образом, чтобы он оказывал разное воздействие на человека. Благодаря этому новое оружие можно будет применять как в боевых целях, так и для разгона демонстраций в городских условиях.

Boeing также занимается разработкой лазера воздушного базирования для системы противоракетной обороны страны. Этот лазер планируется устанавливать на Boeing-747 и перед ним ставятся задачи уничтожать баллистические ракеты противника на разгонном участке их траекторий полета, сообщает Коммерсант.