В Кении толпа сожгла живьем односельчан, обвиненных в колдовстве

Среди жертв темной толпы не менее 11 человек, среди которых большинство — престарелые женщины...

 

По меньшей мере, 11 человек (по данным некоторых источников число жертв достигает 15), среди которых трое мужчин, а остальные — женщины, были сожжены живьем в минувший вторник, 20 мая, на западе Кении. Они были отправлены на костер разъяренной толпой. Представитель полиции Кении, Карл Овино, заявил, что 10 жертв были в возрасте от 70 до 90 лет. По предварительным данным, основным обвинением в адрес казненных было подозрение в колдовстве, подкрепленное никакими доказательствами, пишет Взгляд.

Жители Кении Толпа палачей сумела заручиться некоторой поддержкой местного населения, потому что представила землякам некий список жителей деревни, которых «маги» якобы намеревались околдовать, а затем, когда приговор был приведен в исполнение и жертва погибала, в списке напротив ее имени ставили галочку, пояснил Овино.

В свою очередь, начальник округа Мванджи Нгуни заявил о том, что в деревне были сожжены 50 домов. По его словам, во вторник жители Никео провели собрание, в ходе которого попытались предотвратить казнь или смягчить участь «обвиняемых». Не исключено, что пять потенциальных жертв в тот день публично заявили о своей причастности к ведовству, покаялись в содеянном и попросили о милосердии.

Среди убитых – супруга местного пастора, Эноша Обейро. Его слова цитирует Newsru.co.il со ссылкой агентство AFP: "Я не могу поверить, что моя жена, очень пожилая женщина, убита таким ужасным способом, убита людьми, которые никогда не смогут оправдаться, даже перед Всевышним".

32-летняя дочь одной из убитых, Эмили Монари, сказала: "Моя мать всегда была примером для подражания в нашей деревне, причина, по которой толпа убила ее, мне непонятна".

В 90-е годы в этом районе были сожжены десятки людей, обвиненных в колдовстве.