Дмитрий Медведев сегодня совершит визит в Казахстан


Президент России Дмитрий Медведев совершит сегодня свой первый иностранный визит в качестве главы государства: он посетит Казахстан. По некоторым данным, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложит России план объединения экономик.

Газета «Коммерсантъ» утверждает, что «в ходе переговоров с глазу на глаз Медведев и Назарбаев с подачи последнего сосредоточатся на обсуждении… амбициозного проекта».

Источник, «близкий к казахскому лидеру», сообщил, что Назарбаев «намерен поднять вопрос об интеграции экономик двух соседних государств». «Учитывая уровень развития наших экономик, мы предлагаем России подумать над большим соглашением о сотрудничестве и интеграции, которое смогло бы еще теснее сблизить нас», — говорит источник в Казахстане.

Как отмечает издание, «Назарбаев фактически предлагает Москве вернуться к идее Единого экономического пространства (ЕЭП), которое еще в 2003 году пытались построить Россия, Казахстан, Украина и Беларусь».

На этот раз единое экономическое пространство, считает Астана, «следует строить без участия двух последних стран».

По словам мэра Астаны Имангали Тасмагамбетова, считающегося одним из возможных преемников казахстанского лидера, «президент всегда доказывал Москве, что…нужно плотнее интегрироваться». «Речь не идет, чтобы мы вдвоем с Россией пытались воссоздать СССР, а о том, что, только объединив наши рынки, мы станем рентабельны»,— подчеркнул он.

Помощник главы российского государства Сергей Приходько сообщил РИА «Новости», что в ходе визита повышенное внимание планируется уделить дальнейшему наращиванию торгово-экономического взаимодействия.

Кроме того, будут обсуждаться вопросы прокладки новых газопроводных маршрутов. Речь идет о реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство Прикаспийского газопровода, расширение мощностей трубопровода «Средняя Азия — Центр».

Стороны также обсудят проблемы освоения космоса и военно-техническое сотрудничества. Предусматривается подписание межправительственных соглашений о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, развития глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС».

Итоговым политическим документом станет совместное заявление Медведева и Назарбаева, в котором подтверждается обоюдная заинтересованность сторон в развитии и укреплении добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном, сказал Приходько.